Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Участники ООО приняли решение об освобождении от должности прежнего генерального директора ООО и назначении на эту должность нового генерального директора. Вправе ли новый генеральный директор ООО действовать без доверенности от имени ООО с момента принятия участниками соответствующего решения, но до внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ?
20.10.2020

Участники ООО приняли решение об освобождении от должности прежнего генерального директора ООО и назначении на эту должность нового генерального директора. Вправе ли новый генеральный директор ООО действовать без доверенности от имени ООО с момента принятия участниками соответствующего решения, но до внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ?

Вопрос: Участники ООО приняли решение об освобождении от должности прежнего генерального директора ООО и назначении на эту должность нового генерального директора. Вправе ли новый генеральный директор ООО действовать без доверенности от имени ООО с момента принятия участниками соответствующего решения, но до внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ?
 
Ответ: Полномочия действовать от имени юридического лица возникают у генерального директора как единоличного исполнительного органа с момента его избрания, если решением общего собрания участников или уставом не предусмотрено иное, и, соответственно, такой генеральный директор вправе действовать без доверенности от имени ООО с момента принятия участниками соответствующего решения, в том числе до внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ.
 
Обоснование: Согласно п. 1 ст. 53 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.
Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законом и учредительными документами.
Пунктом 4 ст. 32 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон N 14-ФЗ) установлено, что руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества или единоличным исполнительным органом общества и коллегиальным исполнительным органом общества. При этом п. 1 ст. 40 Закона N 14-ФЗ установлено, что единоличным исполнительным органом общества являются генеральный директор, президент и др.
Подпунктом 1 п. 3 ст. 40 Закона N 14-ФЗ установлено, что единоличный исполнительный орган (генеральный директор) без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки.
Следует заметить, что указанная норма является императивной и не может быть изменена ни трудовым договором, ни локальными актами организации, в том числе приказами.
Вместе с тем следует отметить, что положениями нормативных актов прямо не предусмотрено возникновение у вновь назначенного директора полномочий с момента его назначения на должность.
В соответствии с пп. «л» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в едином государственном реестре юридических лиц содержатся следующие сведения и документы о юридическом лице: фамилия, имя, отчество и должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, а также паспортные данные такого лица или данные иных документов, удостоверяющих личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, и идентификационный номер налогоплательщика при его наличии.
При этом п. 3 ст. 52 ГК РФ предусмотрено: изменения учредительных документов приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, а в случаях, установленных законом, — с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию, о таких изменениях. Однако юридические лица и их учредители (участники) не вправе ссылаться на отсутствие регистрации таких изменений в отношениях с третьими лицами, действовавшими с учетом этих изменений.
Следует отметить, что в силу буквального толкования положений п. 3 ст. 52 ГК РФ следует вывод, что указанные правила применяются только к случаям внесения изменений в учредительные документы ООО.
При этом в силу п. 3 ст. 89 ГК РФ учредительным документом ООО является устав. В уставе ООО не указываются сведения о действующих единоличных исполнительных органах ООО.
Следовательно, при назначении нового генерального директора ООО соответствующие изменения в учредительные документы ООО не вносятся, а потому и положения п. 3 ст. 52 ГК РФ при назначении нового генерального директора применению не подлежат.
Как отметил ВАС РФ в Определении от 19.12.2007 N 16588/07 по делу N А42-6618/2006, полномочия действовать от имени юридического лица возникают у генерального директора как единоличного исполнительного органа с момента его избрания, если решением общего собрания участников или уставом не предусмотрено иное.
К аналогичному выводу пришел Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 14.06.2012 по делу N А05-3411/2012, а также ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 14.12.2006 N Ф04-8241/2006(29174-А27-11) по делу N А27-7787/2006-1.
 
Е.А.Башарин
Юридическая компания «Юново»
02.08.2013