Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Работник устно предупредил своего непосредственного руководителя о необходимости предоставления отпуска без сохранения заработной платы на три дня в связи со смертью близкого родственника, но письменное заявление не подал ввиду отсутствия на рабочем месте руководителя организации. На работу в течение следующих трех дней не выходил. Допустимо ли увольнение работника по пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ при условии, что ранее работник к дисциплинарной ответственности не привлекался?
19.10.2020

Работник устно предупредил своего непосредственного руководителя о необходимости предоставления отпуска без сохранения заработной платы на три дня в связи со смертью близкого родственника, но письменное заявление не подал ввиду отсутствия на рабочем месте руководителя организации. На работу в течение следующих трех дней не выходил. Допустимо ли увольнение работника по пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ при условии, что ранее работник к дисциплинарной ответственности не привлекался?

Вопрос: Работник устно предупредил своего непосредственного руководителя о необходимости предоставления отпуска без сохранения заработной платы на три дня в связи со смертью близкого родственника, но письменное заявление не подал ввиду отсутствия на рабочем месте руководителя организации. На работу в течение следующих трех дней не выходил. Допустимо ли увольнение работника по пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ при условии, что ранее работник к дисциплинарной ответственности не привлекался?
 
Ответ: Увольнение по пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ работника, не вышедшего на работу в течение трех дней, который предварительно устно предупредил своего непосредственного руководителя о необходимости предоставления ему отпуска без сохранения заработной платы на три дня в связи со смертью близкого родственника, но не подал письменное заявление ввиду отсутствия на рабочем месте руководителя организации, недопустимо.
 
Обоснование: В силу ст. 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
В соответствии с ч. 2 ст. 128 ТК РФ работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы работнику в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до пяти календарных дней.
Таким образом, в случае смерти близкого родственника работник имеет право на предоставление отпуска без сохранения заработной платы, однако в этом случае необходимо не устное, а письменное заявление работника. Работодатель не вправе отказать в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы в случае смерти близкого родственника работника.
Следовательно, в рассматриваемой ситуации формально работник не выполнил требование ст. 128 ТК РФ, не подав письменное заявление о предоставлении отпуска, и отсутствовал на работе в течение трех дней.
Как установлено в пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, а именно прогула. Под прогулом понимается отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).
Увольнение по указанному основанию является дисциплинарным взысканием (ч. 3 ст. 192 ТК РФ), соответственно, для увольнения по этому основанию необходимо соблюдение порядка применения дисциплинарных взысканий (ст. ст. 192, 193 ТК РФ).
Так, необходимо затребовать от работника письменное объяснение отсутствия на работе. Учитывая формулировку вопроса, работник в заявлении, вероятнее всего, укажет все обстоятельства произошедшего: смерть близкого родственника, необходимость предоставления отпуска без сохранения заработной платы, отсутствие на рабочем месте руководителя организации, устное предупреждение своего непосредственного руководителя о необходимости предоставления отпуска без сохранения заработной платы на три дня.
Кроме того, ранее работник к дисциплинарной ответственности не привлекался.
В совокупности все эти обстоятельства, на наш взгляд, делают невозможным применение к работнику дисциплинарного взыскания в виде увольнения, так как в силу ч. 5 ст. 192 ТК РФ при наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.
Указанный вывод находит свое подтверждение в материалах судебной практики. Так, в Апелляционном определении Кемеровского областного суда от 28.06.2012 N 33-6263 суд признал увольнение работника при аналогичных обстоятельствах незаконным. Суд указал, что, принимая решение об увольнении истца, работодатель не учел, что прогул истца был вызван объективными причинами — выездом на похороны близкого человека, факт выезда на похороны и смерть родственника истца сомнения не вызывают, поскольку подтверждены в судебном заседании, и данными о выезде истца на похороны работодатель располагал при издании приказа об увольнении истца. Суд пришел к выводу, что увольнение истца произведено без учета требований ТК РФ.
Учитывая положения рассмотренных норм законодательства и судебной практики, полагаем, что увольнение работника по пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в рассматриваемом случае недопустимо.
 
Е.А.Чершинцева
Национальный исследовательский
университет «Высшая школа экономики»
18.07.2013