Вопрос: Супруги по договору купли-продажи за счет средств ипотечного кредитования приобрели в совместную собственность квартиру, право собственности на которую зарегистрировано в 2014 г. Согласно заявлению супругов о распределении расходов в целях применения имущественного налогового вычета по НДФЛ в связи с приобретением жилья расходы распределены между ними в равной пропорции (по 50%), брачный договор (соглашение о разделе имущества) между супругами не заключался. Вправе ли супруги, являющиеся созаемщиками по договору ипотечного кредитования, распределить расходы на погашение процентов по кредиту в иной пропорции (например, 10 и 90%)?
Ответ: По нашему мнению, супруги в 2014 г. вправе распределить расходы в связи с приобретением жилья, а также расходы на погашение процентов по кредиту в целях применения имущественных вычетов по НДФЛ в любой пропорции, в том числе на приобретение жилья — в равной пропорции, а на уплату процентов по кредиту — 10 и 90%, поскольку Налоговый кодекс РФ не содержит прямого запрета на такое распределение.
Обоснование: С 01.01.2014 ст. 220 НК РФ, определяющая порядок предоставления вычета в связи с приобретением жилья, изложена в новой редакции, согласно которой применительно к рассматриваемой ситуации установлены два вида вычетов:
— вычет в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на приобретение на территории РФ квартир или доли (долей) в них (пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ);
— вычет в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на погашение процентов по целевым кредитам, фактически израсходованным на приобретение на территории РФ квартиры или доли (долей) в ней (пп. 4 п. 1 ст. 220 НК РФ).
В действующей редакции НК РФ не определяет алгоритм распределения расходов при приобретении жилья в общую совместную собственность.
Минфин России в Письме от 25.08.2011 N 03-04-05/7-597 отмечал, что сумма расходов на уплату процентов по целевым займам, учитываемая в составе имущественного налогового вычета, распределяется между совладельцами в той же пропорции, что и установленная в пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ предельная сумма имущественного налогового вычета. Однако названное разъяснение касалось ранее действующего порядка предоставления вычета.
Так, абз. 25 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ до 2014 г. предусматривалось, что при приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность). Какой-либо иной порядок получения имущественного налогового вычета при приобретении имущества в общую совместную собственность пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ не был предусмотрен.
В настоящее время НК РФ не предусматривает подобную норму.
В данной ситуации следует учитывать, что в соответствии со ст. ст. 33, 34 Семейного кодекса РФ, ст. 256 Гражданского кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Следовательно, имущественные налоговые вычеты предоставляются любому супругу вне зависимости от того, на кого оформлено жилье, ипотечный кредит и кто и в какой сумме оплачивал соответствующие расходы, поскольку такие расходы производятся за счет совместно нажитого имущества и супруги всегда несут их совместно (см. также Письма Минфина России от 01.02.2013 N 03-04-05/7-87, от 23.04.2010 N 03-04-05/9-222, Постановление Президиума ВАС РФ от 27.11.2007 N 8184/07).
Таким образом, в отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности, имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ, вправе получить каждый из супругов исходя из величины расходов каждого супруга, подтвержденных платежными документами, или на основании заявления супругов о распределении их расходов на приобретение объекта недвижимости, но не более 2 000 000 руб. каждым из супругов (Письмо Минфина России от 26.03.2014 N 03-04-05/13204).
По нашему мнению, применительно к рассматриваемой ситуации супруги вправе распределить расходы в связи с приобретением жилья, а также расходы на погашение процентов по кредиту в целях применения имущественных вычетов по НДФЛ в любой пропорции, в том числе на приобретение жилья — в равной пропорции, а на уплату соответствующих процентов — 10 и 90%, поскольку НК РФ не содержит прямого запрета на такое распределение.
А.В.Телегус
К. э. н.
Член Палаты налоговых консультантов
Российской Федерации
10.07.2014