Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Приказом работник А принят на работу на период декретного отпуска основной работницы Б. В срочном трудовом договоре указано, что работник принимается на период декретного отпуска, а также отпуска по уходу за ребенком. Влияет ли это на существо трудовых отношений между работодателем и работником А и на трансформацию срочного трудового договора в бессрочный?
23.10.2020

Приказом работник А принят на работу на период декретного отпуска основной работницы Б. В срочном трудовом договоре указано, что работник принимается на период декретного отпуска, а также отпуска по уходу за ребенком. Влияет ли это на существо трудовых отношений между работодателем и работником А и на трансформацию срочного трудового договора в бессрочный?

Вопрос: На основании приказа работодателя работник А был принят на работу в организацию на период декретного отпуска основной работницы Б. В срочном трудовом договоре с работником А указано, что он принимается на работу на период декретного отпуска, а также отпуска по уходу за ребенком основной работницы Б. Может ли указание в приказе о приеме на работу ошибочной формулировки влиять на существо сложившихся трудовых отношений между работодателем и работником А и на трансформацию срочного трудового договора в бессрочный, учитывая, что работница Б после окончания декретного отпуска на работу не вышла, а написала заявление о предоставлении ей отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет?
 
Ответ: Указание в приказе о приеме на работу работника А ошибочной формулировки «на период декретного отпуска основной работницы Б» вместо «на период декретного отпуска, а также отпуска по уходу за ребенком основной работницы Б» не влияет на существо сложившихся трудовых отношений между работодателем и работником А и на трансформацию срочного трудового договора с работником А в бессрочный.
 
Обоснование: Согласно ч. 1 ст. 59 Трудового кодекса РФ срочный трудовой договор заключается, в частности, на время выполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы.
Срок трудового договора в этом случае ставится в зависимость от времени возвращения отсутствующего работника к исполнению своих трудовых обязанностей.
В соответствии с ч. 1 ст. 79 ТК РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.
Согласно ч. 3 ст. 79 ТК РФ трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.
Таким образом, днем окончания срочного трудового договора с работником А будет являться день выхода отсутствовавшей работницы Б на работу.
Из вопроса следует, что работник А принимался на работу не на вакантную должность, а на должность, занятую работницей Б, которая находилась сначала в декретном отпуске, а затем в отпуске по уходу за ребенком, то есть являлась лицом, за которым сохраняется место работы (ст. 256 ТК РФ). При таких обстоятельствах с работником А мог быть заключен только срочный трудовой договор — на время выполнения обязанностей отсутствующего работника.
Обиходное понятие «декретный отпуск» тождественно содержащемуся в ст. 255 ТК РФ понятию «отпуск по беременности и родам», который предоставляется женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.
Из трудового договора с работником А следует, что он выразил согласие на выполнение работы на период декретного отпуска, а также отпуска по уходу за ребенком основной работницы Б, а не только на период отпуска по беременности и родам работницы Б, соответственно, оснований для трансформации срочного трудового договора в трудовой договор на неопределенный срок (ч. 4 ст. 58 ТК РФ) не было.
Указание в приказе о приеме на работу ошибочной формулировки «на период декретного отпуска основной работницы Б» вместо «на период декретного отпуска, а также отпуска по уходу за ребенком основной работницы Б» не влияет на существо сложившихся трудовых отношений между работодателем и работником А.
В качестве дополнительного подтверждения данной позиции можно привести Определение Рязанского областного суда от 28.11.2007 N 33-1637, где суд указал, что неточное содержание приказа о приеме на работу не влияет на правильность постановленного решения, поскольку с условиями срочного трудового договора работник был ознакомлен при приеме на работу.
 
А.Б.Иванов
Общероссийское отраслевое
объединение работодателей
«Союз работодателей атомной
промышленности, энергетики и науки России»
11.07.2014