Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Уволенный работник обратился в суд с исковым заявлением о восстановлении его на работе. При этом работник пропустил срок обращения в суд, установленный ст. 392 ТК РФ, в связи с чем представил в суд ходатайство о восстановлении пропущенного срока, указав в качестве уважительной причины свое несовершеннолетие. Является ли несовершеннолетие уважительной причиной для восстановления срока, предусмотренного ст. 392 ТК РФ?
20.10.2020

Уволенный работник обратился в суд с исковым заявлением о восстановлении его на работе. При этом работник пропустил срок обращения в суд, установленный ст. 392 ТК РФ, в связи с чем представил в суд ходатайство о восстановлении пропущенного срока, указав в качестве уважительной причины свое несовершеннолетие. Является ли несовершеннолетие уважительной причиной для восстановления срока, предусмотренного ст. 392 ТК РФ?

Вопрос: Уволенный работник обратился в суд с исковым заявлением о восстановлении его на работе. При этом работник пропустил срок обращения в суд, установленный ст. 392 ТК РФ, в связи с чем представил в суд ходатайство о восстановлении пропущенного срока, указав в качестве уважительной причины свое несовершеннолетие. Является ли несовершеннолетие уважительной причиной для восстановления срока, предусмотренного ст. 392 ТК РФ?
 
Ответ: Само по себе несовершеннолетие не является уважительной причиной для восстановления срока, предусмотренного ст. 392 Трудового кодекса РФ.
 
Обоснование: Частью 1 ст. 392 ТК РФ предусмотрено, что работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных ч. 1 и 2 ст. 392 ТК РФ, они могут быть восстановлены судом (ч. 3 ст. 392 ТК РФ).
Пунктом 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» установлено, что в качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи).
Таким образом, общим признаком причин, являющихся уважительными в случае пропуска срока обращения в суд, является отсутствие возможности в рамках установленного срока обратиться с заявлением в суд.
Необходимо отметить, что несовершеннолетие работника не является уважительной причиной пропуска срока, установленного ст. 392 ТК РФ, так как само по себе не лишает работника права обратиться за судебной защитой своих нарушенных прав.
 
Е.А.Башарин
Юридическая компания «Юново»
02.08.2013