Вопрос: ООО, имеющее численность работников свыше 50 человек, представило 14.05.2014 в управление ПФР по телекоммуникационным каналам связи расчет по форме РСВ-1 ПФР (включающий индивидуальные сведения) за I квартал 2014 г. В связи с неполучением от управления ПФР подтверждения (квитанции) факта доставки документов общество 19.05.2014 повторно направило расчет по форме РСВ-1 ПФР за I квартал 2014 г. и исправило ошибки, допущенные в индивидуальных сведениях. Управление ПФР 21.05.2014 направило в адрес общества сообщение об ошибке в представленном обществом 14.05.2014 расчете по форме РСВ-1 ПФР за I квартал 2014 г. Решениями управления ПФР общество было привлечено к ответственности за непредставление отчетности в установленный срок. Правомерны ли действия управления ПФР?
Ответ: Если общество своевременно отправило отчетность в ПФР по телекоммуникационным каналам связи, не получило от Фонда подтверждения доставки документов и повторно направило отчетность уже за пределами установленного срока, привлечение его к ответственности за непредставление отчетности в установленный срок неправомерно и может быть оспорено в суде.
Обоснование: В соответствии с п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее — Закон N 27-ФЗ) страхователь ежеквартально не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, представляет о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые взносы) сведения.
Согласно ст. 15 Закона N 27-ФЗ страхователь обязан в том числе в установленный срок представлять органам ПФР сведения о застрахованных лицах, определенные Законом N 27-ФЗ.
Частью 3 ст. 17 Закона N 27-ФЗ предусмотрено, что за непредставление в установленные сроки необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования сведений либо представление страхователем неполных и (или) недостоверных сведений о застрахованных лицах к такому страхователю применяются финансовые санкции в виде взыскания 5 процентов от суммы страховых взносов, начисленной к уплате в ПФР за последние три месяца отчетного периода, за который не представлены в установленные сроки либо представлены неполные и (или) недостоверные сведения о застрахованных лицах. Взыскание указанной суммы производится органами ПФР в судебном порядке.
Плательщики страховых взносов ежеквартально представляют в территориальный орган ПФР по месту своего учета не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФР и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (п. 1 ч. 9 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ)).
Согласно ч. 1 ст. 46 Закона N 212-ФЗ непредставление плательщиком страховых взносов в установленный Законом N 212-ФЗ срок расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 руб.
При рассмотрении вопроса о штрафах за несвоевременное представление отчетности в ПФР начиная с I квартала 2014 г. следует обратить внимание на Письмо Минтруда России от 08.04.2014 N 17-3/В-142, согласно которому к плательщикам страховых взносов с этого периода должны применяться только санкции, предусмотренные ст. 46 Закона N 212-ФЗ. Данный вывод сделан в связи с изменениями в п. 2 ст. 11 Закона N 27-ФЗ, согласно которым сведения индивидуального (персонифицированного) учета страхователь представляет в составе расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФР и на обязательное медицинское страхование в ФФОМС в соответствии с Законом N 212-ФЗ. Поэтому ведомство сделало вывод о недопустимости привлечения плательщика страховых взносов дважды к ответственности за совершение одного и того же правонарушения.
Плательщики страховых взносов, у которых среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период превышает 50 человек, а также вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, у которых численность указанных физических лиц превышает данный предел, представляют расчеты, указанные в ч. 9 ст. 15 Закона N 212-ФЗ, в орган контроля за уплатой страховых взносов по форматам и в порядке, которые установлены органом контроля за уплатой страховых взносов, в форме электронных документов, порядок оформления которых определяется Правительством РФ, если иной порядок представления сведений, отнесенных к государственной тайне, не предусмотрен законодательством РФ (ч. 10 ст. 15 Закона N 212-ФЗ).
Форма РСВ-1 ПФР и Порядок ее заполнения утверждены Постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 N 2п.
Регламент обмена документами по телекоммуникационным каналам связи в системе электронного документооборота Пенсионного фонда Российской Федерации утвержден Распоряжением Правления ПФР от 11.10.2007 N 190р (далее — Технология обмена).
В соответствии с п. 7 Технологии обмена факт доставки (представления) документов подтверждается соответствующей квитанцией о доставке, сформированной в соответствии с Протоколом обмена документами по телекоммуникационным каналам связи в системе электронного документооборота Пенсионного фонда Российской Федерации, факт доставки (представления) документов абонентом СЭД ПФР подтверждается соответствующей квитанцией о доставке, сформированной в соответствии с Протоколом обмена документами по телекоммуникационным каналам связи в системе электронного документооборота Пенсионного фонда Российской Федерации, факт приема документов органом ПФР — соответствующим протоколом контроля, подтверждающим правильность формы представления документа (формата) и подлинность ЭЦП на документе. В течение двух рабочих дней с момента отправки документа абонент получает квитанцию о его доставке в орган ПФР и сохраняет ее.
Частью 1 ст. 42 Закона N 212-ФЗ предусмотрено, что виновным в совершении правонарушения признается лицо, совершившее противоправное деяние умышленно или по неосторожности.
Согласно официальной позиции ПФР, отраженной в Письме от 14.12.2004 N КА-09-25/13379, если страхователь самостоятельно выявил ошибку и представил достоверные сведения по персонифицированному учету, а также если страхователь в 2-недельный срок исправил обнаруженные территориальным органом ПФР ошибки, ПФР считает возможным не применять финансовые санкции, предусмотренные ч. 3 ст. 17 Закона N 27-ФЗ.
Рассматривая аналогичную ситуацию, ФАС Поволжского округа в Постановлении от 11.02.2014 по делу N А72-4040/2013 указал, что общество самостоятельно выявило ошибку и представило достоверные сведения по персонифицированному учету и предприняло все меры для представления отчетности в установленный срок, виновность общества в совершении вменяемых правонарушений должным образом ПФР не доказана.
Данную позицию подтвердил ВАС РФ в Определении от 23.05.2014 N ВАС-5768/14, указав на то, что в соответствии с Технологией обмена факт доставки (представления) документов подтверждается соответствующей квитанцией о доставке, сформированной в соответствии с протоколом обмена документами по телекоммуникационным каналам связи в системе электронного документооборота ПФР, которую абонент-страхователь получает в течение 2 рабочих дней с момента отправки электронного документа и сохраняет ее. В связи с неполучением от управления ПФР в установленный срок подтверждения (квитанции) факта доставки документов общество повторно направило в адрес пенсионного фонда индивидуальные сведения и расчет по форме РСВ-1 ПФР. Суды правомерно признали, что страхователь самостоятельно выявил ошибку и предпринял все меры для представления отчетности в установленный срок, а виновность общества в совершении вменяемых правонарушений должным образом ПФР не доказана.
А.В.Крашенинников
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
11.07.2014