Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Возможно ли удовлетворение ходатайства собрания кредиторов об отстранении конкурсного управляющего, в случае если конкурсный управляющий на стадии наблюдения допустил существенные нарушения в рамках одного дела о банкротстве?
20.10.2020

Возможно ли удовлетворение ходатайства собрания кредиторов об отстранении конкурсного управляющего, в случае если конкурсный управляющий на стадии наблюдения допустил существенные нарушения в рамках одного дела о банкротстве?

Вопрос: Возможно ли удовлетворение ходатайства собрания кредиторов об отстранении конкурсного управляющего, в случае если конкурсный управляющий на стадии наблюдения допустил существенные нарушения в рамках одного дела о банкротстве?
 
Ответ: Ходатайство об отстранении конкурсного управляющего может быть удовлетворено судом, в случае если конкурсный управляющий на стадии наблюдения допустил существенные нарушения в рамках одного дела о банкротстве, если будет доказано, что такие нарушения являлись существенными.
 
Обоснование: Согласно ст. 2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон N 127-ФЗ) наблюдение — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях обеспечения сохранности его имущества, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов.
В соответствии с п. 1 ст. 62 Закона N 127-ФЗ, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, наблюдение вводится по результатам рассмотрения арбитражным судом обоснованности заявления о признании должника банкротом в порядке, предусмотренном ст. 48 Закона N 127-ФЗ.
Таким образом, наблюдение является одной из процедур в деле о банкротстве и вводится арбитражным судом в случае признания заявления о признании должника банкротом обоснованным.
В соответствии с п. 1 ст. 124 Закона N 127-ФЗ принятие арбитражным судом решения о признании должника банкротом влечет за собой открытие конкурсного производства.
Согласно п. 1 ст. 127 Закона N 127-ФЗ при принятии решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства арбитражный суд утверждает конкурсного управляющего в порядке, предусмотренном ст. 45 настоящего Федерального закона, о чем выносит определение. Указанное определение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано.
В соответствии с п. 2 ст. 12 Закона N 127-ФЗ к исключительной компетенции собрания кредиторов относится принятие решений о выборе арбитражного управляющего или саморегулируемой организации, из членов которой арбитражным судом утверждается арбитражный управляющий.
В силу п. 1 ст. 129 Закона N 127-ФЗ с даты утверждения конкурсного управляющего до даты прекращения производства по делу о банкротстве, или заключения мирового соглашения, или отстранения конкурсного управляющего он осуществляет полномочия руководителя должника и иных органов управления должника, а также собственника имущества должника — унитарного предприятия в пределах, в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Федеральным законом.
Таким образом, конкурсный управляющий утверждается арбитражным судом и с момента такого утверждения к конкурсному управляющему переходят права руководителя должника.
Пунктом 1 ст. 145 Закона N 127-ФЗ предусмотрены случаи и основания отстранения конкурсного управляющего от исполнения обязанностей конкурсного управляющего.
Абзацем 2 п. 1 ст. 145 Закона N 127-ФЗ установлено, что конкурсный управляющий может быть отстранен арбитражным судом от исполнения обязанностей конкурсного управляющего на основании ходатайства собрания кредиторов (комитета кредиторов) в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения возложенных на конкурсного управляющего обязанностей.
При этом Президиум ВАС РФ в п. 10 Информационного письма от 22.05.2012 N 150 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с отстранением конкурсных управляющих» указал, что арбитражный суд не может удовлетворить ходатайство об отстранении конкурсного управляющего, если допущенные нарушения не являются существенными.
Следовательно, в случае нарушения конкурсным управляющим законодательства о банкротстве такой управляющий может быть отстранен, но только при условии, что такие нарушения являются существенными.
Следует особо отметить, что ни нормы ст. 145 Закона N 127-ФЗ, ни Закон N 127-ФЗ в целом не предусматривают возможность отстранения конкурсного управляющего за нарушения, допущенные последним на стадии наблюдения в рамках одного и того же дела о банкротстве.
При этом, как отметил Президиум ВАС РФ в п. 17 Информационного письма N 150, конкурсный управляющий может быть отстранен в связи с нарушениями, допущенными им в рамках ранее проведенных процедур банкротства в данном деле о банкротстве.
 
Е.А.Башарин
Юридическая компания «Юново»
02.08.2013