Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация подала заявку на участие в конкурсе и в качестве обеспечения заявки, в соответствии с требованиями конкурсной документации, перечислила денежные средства на расчетный счет государственного заказчика. По результатам подведения итогов конкурса организация заняла пятое место. Государственный заказчик вернул организации денежные средства, внесенные в качестве обеспечения заявки, через два месяца со дня проведения аукциона. Вправе ли организация взыскать с государственного заказчика проценты за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ за период со дня проведения конкурса до даты возврата обеспечения?
20.10.2020

Организация подала заявку на участие в конкурсе и в качестве обеспечения заявки, в соответствии с требованиями конкурсной документации, перечислила денежные средства на расчетный счет государственного заказчика. По результатам подведения итогов конкурса организация заняла пятое место. Государственный заказчик вернул организации денежные средства, внесенные в качестве обеспечения заявки, через два месяца со дня проведения аукциона. Вправе ли организация взыскать с государственного заказчика проценты за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ за период со дня проведения конкурса до даты возврата обеспечения?

Вопрос: Организация подала заявку на участие в конкурсе и в качестве обеспечения заявки, в соответствии с требованиями конкурсной документации, перечислила денежные средства на расчетный счет государственного заказчика. По результатам подведения итогов конкурса организация заняла пятое место. Государственный заказчик вернул организации денежные средства, внесенные в качестве обеспечения заявки, через два месяца со дня проведения аукциона. Вправе ли организация взыскать с государственного заказчика проценты за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ за период со дня проведения конкурса до даты возврата обеспечения?
 
Ответ: Организация вправе взыскать с государственного заказчика проценты за пользование чужими денежными средствами за период, начинающийся по истечении пяти рабочих дней со дня подписания протокола конкурса, до даты возврата денежных средств.
 
Обоснование: Согласно ч. 4 ст. 20 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 94-ФЗ) заказчиком, уполномоченным органом может быть установлено требование о внесении денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в конкурсе.
Согласно ч. 5 ст. 29 Закона N 94-ФЗ в случае, если было установлено требование обеспечения заявки на участие в конкурсе, денежные средства, внесенные в качестве обеспечения заявки на участие в конкурсе, возвращаются победителю конкурса в течение пяти рабочих дней со дня заключения с ним государственного или муниципального контракта. Денежные средства, внесенные в качестве обеспечения заявки на участие в конкурсе, возвращаются участнику конкурса, заявке на участие в конкурсе которого присвоен второй номер, в течение пяти рабочих дней со дня заключения государственного или муниципального контракта с победителем конкурса или с таким участником конкурса.
Необходимо отметить, что Закон N 94-ФЗ утрачивает силу с 1 января 2014 г. в связи с принятием Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 44-ФЗ).
Согласно ч. 6 ст. 44 Закона N 44-ФЗ денежные средства, внесенные в качестве обеспечения заявки на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), возвращаются на счет участника закупки при проведении конкурса и закрытого аукциона в течение не более чем пяти рабочих дней с даты подписания протокола рассмотрения и оценки заявок на участие в конкурсе, протокола рассмотрения вторых частей заявок на участие в электронном аукционе, протокола закрытого аукциона. При этом возврат или прекращение блокирования осуществляется в отношении денежных средств всех участников закупки, за исключением победителя определения поставщика (подрядчика, исполнителя), которому такие денежные средства возвращаются после заключения контракта.
В силу п. 1 ст. 1102 Гражданского кодекса РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 ГК РФ.
В соответствии с п. 2 ст. 1107 ГК РФ на сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (ст. 395 ГК РФ) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.
Согласно п. 1 ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо — в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части.
Следовательно, организация вправе взыскать с государственного заказчика проценты за пользование чужими денежными средствами за период, начинающийся по истечении пяти рабочих дней со дня подписания протокола конкурса, до даты возврата денежных средств.
Указанный вывод находит подтверждение в судебной практике (см., например, Постановления ФАС Дальневосточного округа от 18.01.2010 N Ф03-7918/2009 по делу N А51-8318/2009, Третьего арбитражного апелляционного суда от 16.04.2010 по делу N А33-18630/2009, Девятого арбитражного апелляционного суда от 15.02.2010 N 09АП-26653/2009-ГК по делу N А40-82984/09-27-700).
 
Н.Б.Тихонова
ООО «Эксперт-право»
02.08.2013