Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Является ли основанием для расторжения по инициативе дольщика договора участия в долевом строительстве нежилого здания существенное изменение обстоятельств (увеличение площади объекта на 8%), если договор не содержит такого основания?
23.10.2020

Является ли основанием для расторжения по инициативе дольщика договора участия в долевом строительстве нежилого здания существенное изменение обстоятельств (увеличение площади объекта на 8%), если договор не содержит такого основания?

Вопрос: Является ли основанием для расторжения по инициативе дольщика договора участия в долевом строительстве нежилого здания существенное изменение обстоятельств (увеличение площади объекта долевого строительства на 8%) при условии, что указанный договор не содержит такого основания для его расторжения?
 
Ответ: Полагаем, что увеличение площади объекта долевого строительства на 8% не является существенным изменением обстоятельств, предоставляющих дольщику право на расторжение договора участия в долевом строительстве.
 
Обоснование: Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон N 214-ФЗ) регулирует отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости (далее — участники долевого строительства) и возникновением у участников долевого строительства права собственности на объекты долевого строительства и права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, а также устанавливает гарантии защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства (ч. 1 ст. 1 Закона N 214-ФЗ).
В силу ч. 1 ст. 4 Закона N 214-ФЗ по договору участия в долевом строительстве одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.
Для целей Закона N 214-ФЗ понятие «объект долевого строительства» означает жилое или нежилое помещение, общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, подлежащие передаче участнику долевого строительства после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и входящие в состав указанного многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, строящихся (создаваемых) также с привлечением денежных средств участника долевого строительства (ст. 2 Закона N 214-ФЗ).
Часть 4 ст. 4 Закона N 214-ФЗ предусматривает, что договор участия в долевом строительстве должен содержать в том числе: определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости; цену договора, сроки и порядок ее уплаты.
По соглашению сторон цена договора может быть изменена после его заключения, если договором предусмотрены возможности изменения цены, случаи и условия ее изменения (ч. 2 ст. 5 Закона N 214-ФЗ).
Руководствуясь положениями ч. 1 ст. 9 Закона N 214-ФЗ, участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора.
Пункт 5 ч. 1 ст. 9 Закона N 214-ФЗ предусматривает иные установленные федеральным законом или договором случаи расторжения договора.
На основании ст. 309 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом (ст. 310 ГК РФ).
Согласно п. 1 ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором.
Статья 451 ГК РФ предусматривает возможность изменения и расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств.
Пункт 1 ст. 451 ГК РФ признает изменение обстоятельств существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.
В силу п. 2 ст. 451 ГК РФ, если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным п. 4 ст. 451 ГК РФ, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:
1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;
3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.
Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях (п. 4 ст. 451 ГК РФ).
Полагаем, что установление по результатам обмера здания обстоятельства, что площадь объекта долевого строительства превышает предусмотренную договором (на 8%), не подпадает под существенное изменение обстоятельств, наличие которых позволяет дольщику применить положения ст. 451 ГК РФ, а следовательно, у дольщика не имеется оснований для расторжения договора участия в долевом строительстве нежилого здания (см. Апелляционное определение Московского городского суда от 16.05.2013 по делу N 11-12400, Определение Московского городского суда от 16.07.2013 N 4г/7-6816/13).
 
М.Ю.Мордасов
Юридическая компания «Юново»
11.07.2014