Вопрос: В отношении организации производится процедура банкротства. Арбитражный управляющий, осуществляющий проведение процедуры банкротства, обладает статусом индивидуального предпринимателя и использует УСН. Правомерно ли использование УСН при таких условиях?
Ответ: Использование УСН арбитражными управляющими, по мнению судов, включая правовую позицию ВАС РФ, является правомерным. В то же время финансовое ведомство считает, что использование УСН арбитражными управляющими возможно лишь в отношении предпринимательской деятельности лица, исполняющего функции арбитражного управляющего, но не в отношении непосредственно арбитражного управления. Однако, учитывая позицию ВАС РФ и ее ведущую роль в правоприменительной практике, на наш взгляд, следует сделать вывод о законности использования УСН арбитражным управляющим.
Обоснование: Пункт 1 ст. 20 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон N 127-ФЗ) устанавливает, что арбитражным управляющим признается гражданин Российской Федерации, являющийся членом одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.
Арбитражный управляющий является субъектом профессиональной деятельности и осуществляет регулируемую Законом N 127-ФЗ профессиональную деятельность, занимаясь частной практикой.
Арбитражный управляющий вправе заниматься иными видами профессиональной деятельности и предпринимательской деятельностью при условии, что такая деятельность не влияет на надлежащее исполнение им обязанностей, установленных Законом N 127-ФЗ и Федеральным законом от 25.02.1999 N 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций». Арбитражный управляющий вправе быть членом только одной саморегулируемой организации.
Статья 227 Налогового кодекса РФ предусматривает, что налогоплательщики (физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой) самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном ст. 225 НК РФ.
Статья 346.11 НК РФ гласит, что упрощенная система налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном гл. 26.2 НК РФ.
Как следует из анализа ст. 346.12 НК РФ, арбитражные управляющие напрямую не отнесены к лицам, которым запрещено использовать УСН.
В Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 14.08.2013 N А26-10887/2012 суд указал, что в связи с изменением статуса арбитражных управляющих от индивидуального предпринимателя к субъекту профессиональной деятельности, занимающемуся частной практикой, с 01.01.2011 полученное вознаграждение за осуществление регулируемой Законом N 127-ФЗ профессиональной деятельности не является доходом от предпринимательской деятельности, соответственно, не может облагаться единым налогом в рамках УСН.
Однако данное Постановление было отменено Постановлением Президиума ВАС РФ от 04.03.2014 N 17283/13. ВАС РФ в Определении от 17.01.2014 N ВАС-17283/13 указал, что наличие у арбитражного управляющего ранее полученного свидетельства о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя не исключает для него возможности применения и после 01.01.2011 упрощенной системы налогообложения.
Аналогичные выводы делают и нижестоящие арбитражные суды.
Так, в Постановлении ФАС Поволжского округа от 07.04.2014 N А55-13983/2013 указывается, что арбитражный управляющий вправе применять УСН, поскольку он зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и действующее законодательство не содержит запрета на применение специального режима налогообложения.
В то же время финансовое ведомство не соглашается с подобной трактовкой порядка применения УСН. Так, в Письме Минфина России от 03.03.2014 N 03-11-11/8830 отмечалось, что, если гражданин зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и при этом не осуществляет иной деятельности, кроме деятельности, регулируемой Законом N 127-ФЗ, он не вправе применять упрощенную систему налогообложения. При этом доходы арбитражного управляющего, полученные от деятельности в качестве арбитражного управляющего, облагаются налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ.
Однако в Письме ФНС России от 26.11.2013 N ГД-4-3/21097 «О направлении Письма Минфина России» (вместе с Письмом Минфина России от 07.11.2013 N 03-01-13/01/47571 «О формировании единой правоприменительной практики») указано, что, в случае когда письменные разъяснения Минфина России (рекомендации, разъяснения ФНС России) по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах не согласуются с решениями, постановлениями, информационными письмами ВАС РФ, а также решениями, постановлениями, письмами ВС РФ, налоговые органы начиная со дня размещения в полном объеме указанных актов и писем судов на их официальных сайтах в сети Интернет либо со дня их официального опубликования в установленном порядке при реализации своих полномочий руководствуются указанными актами и письмами судов.
Таким образом, по вопросам применения УСН арбитражными управляющими сложившаяся судебная практика противоречит позиции финансового ведомства. Однако, учитывая правовую позицию, выработанную ВАС РФ, и ее ведущую роль в формировании правоприменительной практики и разрешения налоговых споров, следует сделать вывод о правомерности применения арбитражным управляющим УСН.
Д.В.Завгородний
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
11.07.2014