Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Учредитель ОАО передал обществу в качестве вклада в уставный капитал ОС и имущество, необходимые для производства сельскохозяйственной продукции, а также молодняк крупного рогатого скота. ОАО передало основные средства и имущество в аренду ООО, которое использовало его для организации производства сельскохозяйственной продукции. Впоследствии ОАО передало ООО на выращивание (откорм) по договору возмездного оказания услуг молодняк крупного рогатого скота. По мере исполнения данного договора выращенный скот приобретался ООО по договорам купли-продажи. Подпадает ли ОАО, осуществляя подобную деятельность, под понятие "сельскохозяйственный товаропроизводитель, имеющий право применять систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей"?
20.10.2020

Учредитель ОАО передал обществу в качестве вклада в уставный капитал ОС и имущество, необходимые для производства сельскохозяйственной продукции, а также молодняк крупного рогатого скота. ОАО передало основные средства и имущество в аренду ООО, которое использовало его для организации производства сельскохозяйственной продукции. Впоследствии ОАО передало ООО на выращивание (откорм) по договору возмездного оказания услуг молодняк крупного рогатого скота. По мере исполнения данного договора выращенный скот приобретался ООО по договорам купли-продажи. Подпадает ли ОАО, осуществляя подобную деятельность, под понятие «сельскохозяйственный товаропроизводитель, имеющий право применять систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей»?

Вопрос: Учредитель ОАО передал обществу в качестве вклада в уставный капитал основные средства и имущество, необходимые для производства сельскохозяйственной продукции, а также молодняк крупного рогатого скота.
ОАО передало основные средства и имущество в аренду ООО, которое использовало его для организации производства сельскохозяйственной продукции. Впоследствии ОАО передало ООО на выращивание (откорм) по договору возмездного оказания услуг молодняк крупного рогатого скота. По мере исполнения данного договора выращенный скот приобретался ООО по договорам купли-продажи.
Подпадает ли ОАО, осуществляя подобную деятельность, под понятие «сельскохозяйственный товаропроизводитель, имеющий право применять систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей»?
 
Ответ: ОАО, которое, получив от учредителя в качестве вклада в уставный капитал имущество и молодняк крупного рогатого скота, передало имущество в аренду ООО, а скот — на выращивание и откорм ООО с последующей реализацией выращенного скота данному ООО, не подпадает под определение «сельскохозяйственный товаропроизводитель» и не вправе применять систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, так как всю деятельность по организации производства сельскохозяйственной продукции осуществляло ООО, а ОАО получало лишь доходы от передачи ООО в аренду основных фондов и имущества, а также доходы от продажи скота, который фактически был выращен ООО.
 
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 346.1 Налогового кодекса РФ система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) устанавливается НК РФ и применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
В п. 2 ст. 346.1 НК РФ указано, что организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями в соответствии с гл. 26.1 НК РФ, вправе добровольно перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога в порядке, предусмотренном гл. 26.1 НК РФ.
Согласно п. 2 ст. 346.2 НК РФ сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов.
Президиум ВАС РФ в Постановлении от 28.12.2010 N 9534/10 по делу N А57-24991/2009 сделал вывод о том, что положения гл. 26.1 НК РФ не исключают возможности применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей в случае, если выполнение работ на отдельных этапах производства сельскохозяйственной продукции осуществляется налогоплательщиком с привлечением иных организаций путем заключения с ними договоров подряда, возмездного оказания услуг либо договоров о совместной деятельности.
Вместе с тем, по нашему мнению, в данном случае ОАО не подпадает под определение «сельскохозяйственный товаропроизводитель» и не вправе применять систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, так как всю деятельность по организации производства сельскохозяйственной продукции осуществляло ООО, а ОАО получало лишь доходы от передачи ООО в аренду основных средств и имущества, а также доходы от продажи выращенного ООО скота.
К аналогичному выводу пришел Президиум ВАС РФ в Постановлении от 22.01.2013 N 9790/12 по делу N А76-11262/2011.
 
П.Н.Зюков
Юридическая компания «Юново»
02.08.2013