Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Вправе ли налоговый орган приостановить проведение камеральной налоговой проверки?
20.10.2020

Вправе ли налоговый орган приостановить проведение камеральной налоговой проверки?

Вопрос: Вправе ли налоговый орган приостановить проведение камеральной налоговой проверки?
 
Ответ: Налоговый орган не вправе приостановить проведение камеральной налоговой проверки, так как положениями Налогового кодекса РФ возможность приостановления камеральной налоговой проверки не предусмотрена.
 
Обоснование: Пунктом 1 ст. 82 НК РФ установлено, что налоговым контролем признается деятельность уполномоченных органов по контролю за соблюдением налогоплательщиками, налоговыми агентами и плательщиками сборов законодательства о налогах и сборах в порядке, установленном НК РФ.
В соответствии с абз. 2 названной нормы налоговый контроль проводится должностными лицами налоговых органов в пределах своей компетенции посредством налоговых проверок.
Согласно ст. 87 НК РФ установлены следующие виды налоговых проверок:
1) камеральные налоговые проверки;
2) выездные налоговые проверки.
Целью камеральной и выездной налоговых проверок является контроль за соблюдением налогоплательщиком, плательщиком сборов или налоговым агентом законодательства о налогах и сборах.
В соответствии с п. 1 ст. 88 НК РФ камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа.
В силу п. 2 ст. 88 НК РФ камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета).
Пунктом 3 ст. 88 НК РФ определено, что, если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.
При этом следует особо отметить, что положения ст. 88 НК РФ, как и НК РФ в целом, не предусматривают возможность приостановления камеральной налоговой проверки.
К аналогичному выводу пришел ФАС Уральского округа в Постановлении от 16.02.2009 N Ф09-458/09-С2 по делу N А76-10142/2008-38-142, указав, что в отличие от ст. 89 НК РФ, устанавливающей основы проведения выездных налоговых проверок, ст. 88 НК РФ не предусматривает возможность продления срока проведения камеральной налоговой проверки либо приостановления ее проведения.
Аналогичный вывод сделал ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 16.07.2010 по делу N А26-9645/2009, отметив, что в отличие от ст. 89 НК РФ, устанавливающей порядок проведения выездных налоговых проверок, ст. 88 НК РФ не предусматривает возможность продления срока проведения камеральной налоговой проверки либо приостановления ее проведения.
 
Е.А.Башарин
Юридическая компания «Юново»
02.08.2013