Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Между ИП и физическими лицами в офисе предпринимателя заключались договоры розничной продажи бутилированной воды. Срок действия договора - один год. Бутилированная вода находится на территории торговой точки (в торговом комплексе, без торгового зала) предпринимателя, и согласно условиям договора покупателем в начале месяца осуществлялась оплата воды исходя из необходимого ему количества бутылей на месяц, а доставка осуществлялась по выбору покупателя: или самовывозом, или транспортом предпринимателя, при этом время доставки определялось покупателем посредством телефонного обращения к предпринимателю. Вправе ли при указанных обстоятельствах предприниматель применять специальный налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход?
20.10.2020

Между ИП и физическими лицами в офисе предпринимателя заключались договоры розничной продажи бутилированной воды. Срок действия договора — один год. Бутилированная вода находится на территории торговой точки (в торговом комплексе, без торгового зала) предпринимателя, и согласно условиям договора покупателем в начале месяца осуществлялась оплата воды исходя из необходимого ему количества бутылей на месяц, а доставка осуществлялась по выбору покупателя: или самовывозом, или транспортом предпринимателя, при этом время доставки определялось покупателем посредством телефонного обращения к предпринимателю. Вправе ли при указанных обстоятельствах предприниматель применять специальный налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход?

Вопрос: Между индивидуальным предпринимателем и физическими лицами в офисе предпринимателя заключались договоры розничной продажи бутилированной воды. Срок действия договора — один год. Бутилированная вода находится на территории торговой точки (в торговом комплексе, без торгового зала) предпринимателя, и согласно условиям договора покупателем в начале месяца осуществлялась оплата воды исходя из необходимого ему количества бутылей на месяц, а доставка осуществлялась по выбору покупателя: или самовывозом, или транспортом предпринимателя, при этом время доставки определялось покупателем посредством телефонного обращения к предпринимателю.
Вправе ли при указанных обстоятельствах предприниматель применять специальный налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход?
 
Ответ: По нашему мнению, предприниматель вправе применять специальный налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход при осуществлении предпринимателем деятельности по розничной реализации физическим лицам на основании заключенного в офисе предпринимателя договора розничной продажи бутилированной воды и произведенной оплаты воды за будущий месяц при доставке товара как самовывозом, так и транспортом предпринимателя. Осуществляемый предпринимателем вид деятельности предусмотрен пп. 7 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ.
 
Обоснование: Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности устанавливается гл. 26.3 НК РФ, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством РФ о налогах и сборах (п. 1 ст. 346.26 НК РФ).
На основании ч. 8 ст. 5 Федерального закона от 29.06.2012 N 97-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» положения гл. 26.3 части второй НК РФ не применяются с 1 января 2018 г.
На основании п. 1 ст. 346.28 НК РФ налогоплательщиками являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом, и перешедшие на уплату единого налога в порядке, установленном настоящей главой. Организации и индивидуальные предприниматели переходят на уплату единого налога добровольно. Налогоплательщики единого налога вправе перейти на иной режим налогообложения, предусмотренный НК РФ, со следующего календарного года, если иное не установлено гл. 26.3 НК РФ.
Виды предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться система налогообложения в виде ЕНВД, поименованы в п. 2 ст. 346.26 НК РФ. В их состав входит розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.
Как определено в ст. 346.27 НК РФ, розничная торговля — предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети).
По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 492 Гражданского кодекса РФ).
В силу ст. 346.27 НК РФ для целей гл. 26.3 НК РФ понятие «стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов» определяется как торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты; нестационарная торговая сеть — торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также объекты организации торговли, не относимые к стационарной торговой сети.
Одним из основных условий, позволяющих применять в отношении розничной торговли систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, является осуществление этой деятельности через объекты стационарной и (или) нестационарной торговой сети (Постановление Президиума ВАС РФ от 04.10.2011 N 5566/11 по делу N А33-9145/2010).
Полагаем, что вышеизложенные положения позволяют сделать вывод о возможности применения индивидуальным предпринимателем в рассматриваемом случае специального налогового режима в виде единого налога на вмененный доход.
Следует также учитывать, что арбитражные суды, рассматривая схожие дела, занимают позицию налогоплательщика.
Так, Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 22.07.2011 при рассмотрении дела N А12-1826/2011 указал, что вывод о том, что договоры розничной купли-продажи воды заключались посредством телефонной связи, является ошибочным, поскольку покупатель подтверждает по телефону свое намерение исполнить свои обязательства по ранее заключенному договору и дает указание продавцу о доставке товара в указанное им место. Данное обстоятельство не исключает совершение покупателем действий, направленных на уведомление продавца непосредственно в торговом помещении о доставке воды по указанному покупателем адресу, либо возможность получения приобретенного товара путем самовывоза.
В Постановлении от 29.10.2012 по делу N А73-15061/2011 ФАС Дальневосточного округа отметил, что в силу положений ст. 492 ГК РФ заключенные обществом договоры по реализации бутилированной питьевой воды физическим и юридическим лицам являются договорами розничной купли-продажи; доставка обществом воды непосредственно покупателям не изменяет правовой природы данных договоров.
Также в пользу налогоплательщика приняты Постановления ФАС Уральского округа от 06.10.2009 по делу N А50-9281/2009, ФАС Центрального округа от 27.02.2013 по делу N А54-3752/2012.
Минфин России в своих письмах отмечает, что в случае реализации товара (воды) по договору розничной купли-продажи на квартире или в офисе покупателя, а не в объекте торговой сети в целях гл. 26.3 НК РФ данный вид предпринимательской деятельности относится к реализации товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (Письмо Минфина России от 20.03.2008 N 03-11-05/62). Розничная торговля бутилированной водой населению через магазин с площадью торгового зала, не превышающей 150 кв. м, и развозная торговля бутилированной водой, осуществляемая вне объектов стационарной розничной сети, с автомобиля, подпадает под налогообложение единым налогом на вмененный доход (Письмо Минфина России от 13.11.2008 N 03-11-04/3/510). Если договор розничной купли-продажи заключается в офисе продавца или по телефону принимается заказ, а оплата товара производится на дому или в организации покупателя, а не в объекте розничной торговой сети, то в целях гл. 26.3 НК РФ данный вид предпринимательской деятельности относится к реализации товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети и не подпадает под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, а подлежит налогообложению в соответствии с иными режимами налогообложения (Письмо Минфина России от 11.06.2010 N 03-11-11/166).
На основании изложенного предприниматель вправе применять специальный налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход, осуществляя деятельность по розничной реализации физическим лицам на основании заключенного в офисе предпринимателя договора розничной продажи бутилированной воды и произведенной покупателями оплаты за будущий месяц, при доставке товара как самовывозом, так и транспортом предпринимателя.
 
М.Ю.Мордасов
Юридическая компания «Юново»
02.08.2013