Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Условиями договора поручительства не установлен срок действия поручительства. Кредитор обратился с требованием к поручителю спустя 15 месяцев со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства. Может ли быть восстановлен годичный срок на предъявление требований к поручителю?
20.10.2020

Условиями договора поручительства не установлен срок действия поручительства. Кредитор обратился с требованием к поручителю спустя 15 месяцев со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства. Может ли быть восстановлен годичный срок на предъявление требований к поручителю?

Вопрос: Условиями договора поручительства не установлен срок действия поручительства. Кредитор обратился с требованием к поручителю спустя 15 месяцев со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства. Может ли быть восстановлен годичный срок на предъявление требований к поручителю?
 
Ответ: Если условиями договора поручительства не установлен срок действия поручительства и кредитор обратился с требованием к поручителю спустя 15 месяцев со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства, то годичный срок на предъявление требований к поручителю не может быть восстановлен.
 
Обоснование: Пунктом 1 ст. 329 Гражданского кодекса РФ определено, что исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.
В соответствии с ч. 1 ст. 361 ГК РФ по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.
Таким образом, сторонами договора поручительства являются кредитор должника по основному обязательству и поручитель.
Согласно ст. 362 ГК РФ договор поручительства должен быть совершен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора поручительства.
Из содержания п. 1 ст. 363 ГК РФ следует, что при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.
Пунктом 2 этой же статьи ГК РФ предусмотрено, что поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.
В соответствии же с п. 1 ст. 365 ГК РФ к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.
Согласно п. 4 ст. 367 ГК РФ поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано, если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю.
Следует отметить, что положения параграфа 5 гл. 23 ГК РФ прямо не предусматривают возможность восстановления сроков, предусмотренных ст. 367 ГК РФ.
Вместе с тем ст. 205 ГК РФ предусматривает в исключительных случаях возможность восстановления пропущенных сроков исковой давности.
Однако Пленум ВАС РФ в п. 33 своего Постановления от 12.07.2012 N 42 «О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством» указал, что судам необходимо учитывать, что указанные сроки не являются сроками исковой давности, к ним не подлежат применению положения гл. 12 ГК РФ.
Как отметил Сахалинский областной суд в Кассационном определении от 13.09.2011 по делу N 33-2514/2011, из анализа норм следует, что правовая природа сроков, установленных законом или договором, для предъявления требований кредитора к поручителю носит пресекательный характер, названные сроки восстановлению судом не подлежат, их пропуск, в силу п. 4 ст. 367 ГК РФ, прекращает действие договора поручительства.
 
Е.А.Башарин
Юридическая компания «Юново»
02.08.2013