Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Вправе ли организация в случае заключения договора лизинга без выкупа в последующем предмета лизинга принять к вычету суммы НДС, уплаченные организацией при осуществлении ежемесячных лизинговых платежей?
20.10.2020

Вправе ли организация в случае заключения договора лизинга без выкупа в последующем предмета лизинга принять к вычету суммы НДС, уплаченные организацией при осуществлении ежемесячных лизинговых платежей?

Вопрос: Вправе ли организация в случае заключения договора лизинга без выкупа в последующем предмета лизинга принять к вычету суммы НДС, уплаченные организацией при осуществлении ежемесячных лизинговых платежей?
 
Ответ: Организация, в случае заключения договора лизинга без выкупа в последующем предмета лизинга, вправе принять к вычету суммы НДС, уплаченные организацией при осуществлении ежемесячных лизинговых платежей, при условии фактического оказания соответствующих услуг, принятия на учет и наличия надлежащих счетов-фактур.
 
Обоснование: Статьей 665 Гражданского кодекса РФ установлено, что по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца.
В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (далее — Закон N 164-ФЗ) договор лизинга — договор, в соответствии с которым арендодатель (далее — лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (далее — лизингополучатель) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем.
Согласно ст. 666 ГК РФ предметом договора финансовой аренды могут быть любые непотребляемые вещи, кроме земельных участков и других природных объектов.
В силу же п. 1 ст. 3 Закона N 164-ФЗ предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество.
Таким образом, движимое имущество, в случае если оно является непотребляемым, может быть передано в лизинг.
В соответствии с абз. 4 п. 5 ст. 15 Закона N 164-ФЗ по договору лизинга лизингополучатель обязуется по окончании срока действия договора лизинга возвратить предмет лизинга, если иное не предусмотрено указанным договором лизинга, или приобрести предмет лизинга в собственность на основании договора купли-продажи.
Согласно п. 1 ст. 11 Закона N 164-ФЗ предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя.
Из изложенного следует, что право собственности на предмет лизинга сохраняется за лизингодателем и по окончании срока договора лизинга предмет лизинга должен быть возвращен лизингодателю или выкуплен лизингополучателем.
При этом особо следует подчеркнуть, что законом обязанность лизингополучателя выкупать предмет лизинга не предусмотрена.
Согласно абз. 3 п. 5 ст. 15 Закона N 164-ФЗ по договору лизинга лизингополучатель обязуется выплатить лизингодателю лизинговые платежи в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором лизинга.
Следовательно, стороны договора лизинга вправе как предусмотреть выкупную стоимость предмета лизинга в лизинговых платежах, так и не устанавливать в составе лизинговых платежей выкупную стоимость, а, по сути, производить оплату только за время пользования предметом лизинга.
В соответствии с п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав; передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций; выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления, а также ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, являются объектом налогообложения по НДС.
При этом п. 1 ст. 39 НК РФ предусмотрено, что реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу — на безвозмездной основе.
Вместе с тем п. 1 ст. 171 НК РФ определено, что налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты.
Согласно пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации без таможенного оформления, в отношении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, за исключением товаров, предусмотренных п. 2 ст. 170 НК РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных п. п. 3, 6 — 8 ст. 171 НК РФ.
Вычетам подлежат, если иное не установлено настоящей статьей, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей, и при наличии соответствующих первичных документов.
Минфин России в Письме от 08.04.2010 N 03-07-11/92 указал, что по лизинговым платежам на основании счетов-фактур, получаемых ежемесячно от лизингодателя, суммы налога на добавленную стоимость принимаются к вычету независимо от факта перехода права собственности на вышеуказанное имущество.
Таким образом, лизингополучатель вправе предъявить суммы НДС, уплаченные при осуществлении ежемесячных лизинговых платежей, при условии наличия оформленных в установленном порядке счетов-фактур, а также фактического оказания соответствующих услуг лизингодателем и принятия их на учет.
 
Е.А.Башарин
Юридическая компания «Юново»
02.08.2013