Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Может ли организация уплатить налог наличными деньгами через своего законного представителя?
20.10.2020

Может ли организация уплатить налог наличными деньгами через своего законного представителя?

Вопрос: Может ли организация уплатить налог наличными деньгами через своего законного представителя?
 
Ответ: Законный представитель организации может внести наличные денежные средства на расчетный счет организации в банке, а после этого осуществить перечисление налога.
 
Обоснование: Согласно п. 1 ст. 45 Налогового кодекса РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
В силу п. 3 ст. 45 НК РФ обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.
Поручение на перечисление налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства заполняется налогоплательщиком в соответствии с правилами заполнения поручений, которые устанавливаются Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации (п. 7 ст. 45 НК РФ).
В п. 4 ст. 58 НК РФ определен порядок уплаты налогов и сборов налогоплательщиками. В частности, указано, что уплата налога производится в наличной или безналичной форме. При отсутствии банка налогоплательщики (налоговые агенты), являющиеся физическими лицами, могут уплачивать налоги через кассу местной администрации либо через организацию федеральной почтовой связи. Денежные средства, принятые местной администрацией от налогоплательщика (налогового агента) в наличной форме, в течение пяти дней со дня их приема подлежат внесению в банк или организацию федеральной почтовой связи для их перечисления в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства.
Статьей 5 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности» предусмотрено, что в рамках проведения банковских операций допускается осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов только по поручению физических лиц. При этом согласно указанной статье осуществление расчетов по поручению юридических лиц производится по их банковским счетам.
В совместном Письме Банка России N 151-Т, МНС России N ФС-18-10/2 от 12.11.2002 «Об отдельных вопросах, связанных с уплатой организациями налогов и сборов» сказано, что налогоплательщики-организации при уплате налогов и сборов не вправе вносить в банки наличные денежные средства для перечисления их на счета по учету доходов соответствующих бюджетов, минуя свои банковские счета, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
В Письме Минфина России от 28.06.2010 N 03-02-07/1-296 отмечено, что для организаций предусмотрена возможность уплачивать налоги безналичным путем.
Таким образом, законный представитель может внести наличные деньги только на расчетный счет организации, а затем перечислить данные средства в счет уплаты налога, уплатить налог наличными он не может.
 
О.В.Першина
Палата налоговых консультантов
Российской Федерации
02.08.2013