Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Работник находится в отпуске без сохранения заработной платы. На его место был принят другой работник по срочному трудовому договору до выхода на работу отсутствующего работника. Срочный трудовой договор был оформлен без указания точной даты окончания, а его прекращение связано с событием - выходом замещаемого работника. Отсутствующий работник вышел на работу раньше оговоренного срока по согласованию с работодателем. Является ли это основанием для расторжения срочного трудового договора с замещающим работником?
19.10.2020

Работник находится в отпуске без сохранения заработной платы. На его место был принят другой работник по срочному трудовому договору до выхода на работу отсутствующего работника. Срочный трудовой договор был оформлен без указания точной даты окончания, а его прекращение связано с событием — выходом замещаемого работника. Отсутствующий работник вышел на работу раньше оговоренного срока по согласованию с работодателем. Является ли это основанием для расторжения срочного трудового договора с замещающим работником?

Вопрос: Работник находится в отпуске без сохранения заработной платы. На его место был принят другой работник по срочному трудовому договору до выхода на работу отсутствующего работника. Срочный трудовой договор был оформлен без указания точной даты окончания, а его прекращение связано с событием — выходом замещаемого работника. Отсутствующий работник вышел на работу раньше оговоренного срока по согласованию с работодателем. Является ли это основанием для расторжения срочного трудового договора с замещающим работником?
 
Ответ: Учитывая, что срочный трудовой договор был оформлен без указания точной даты окончания, а его прекращение связано с событием — выходом замещаемого работника, досрочный выход на работу замещаемого работника, находившегося в отпуске без сохранения заработной платы, является основанием для прекращения данного срочного трудового договора с временно замещающим его работником.
 
Обоснование: В силу ст. 128 Трудового кодекса РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Согласно ч. 1 ст. 59 ТК РФ срочный трудовой договор заключается в том числе на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы.
На время нахождения работника в отпуске без сохранения заработной платы трудовой договор с ним не прекращается, таким образом, за работником сохраняется место работы. Следовательно, нет законных препятствий для того, чтобы на время отпуска принять на место отсутствующего работника другого работника по срочному трудовому договору для выполнения его работы.
При этом в законодательстве отсутствует прямое правовое регулирование прерывания отпуска без сохранения заработной платы. На наш взгляд, в рассматриваемой ситуации досрочный выход из отпуска без сохранения заработной платы возможен, так как стороны трудового договора против прерывания отпуска не возражают.
В соответствии с формулировкой вопроса срочный трудовой договор был оформлен без указания точной даты окончания, а его прекращение связано с событием — выходом замещаемого работника, что согласуется с ч. 3 ст. 79 ТК РФ. Учитывая это, досрочный выход работника из отпуска без сохранения заработной платы является событием, определяющим прекращение трудового договора с замещающим работником.
 
Е.А.Чершинцева
Национальный исследовательский
университет «Высшая школа экономики»
18.07.2013