Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Арендатор произвел неотделимые улучшения имущества. До окончания срока аренды улучшения числятся на его балансе. С 2014 г. арендодатель уплачивает в отношении имущества налог на имущество по кадастровой стоимости. Должен ли арендатор уплачивать налог в отношении вновь созданного ОС?
23.10.2020

Арендатор произвел неотделимые улучшения имущества. До окончания срока аренды улучшения числятся на его балансе. С 2014 г. арендодатель уплачивает в отношении имущества налог на имущество по кадастровой стоимости. Должен ли арендатор уплачивать налог в отношении вновь созданного ОС?

Вопрос: Торговая организация — арендатор произвела неотделимые улучшения арендованного имущества — установила систему кондиционирования. До окончания срока аренды указанные улучшения числятся на ее балансе.
Начиная с 2014 г. арендодатель в отношении здания торгового комплекса, одно из помещений которого арендует торговая организация, уплачивает налог на имущество, исходя из его кадастровой стоимости.
Должен ли арендатор исчислять и уплачивать указанный налог в отношении вновь созданного ОС?
 
Ответ: По мнению Минфина России, в случае если организация-арендатор произвела капитальные вложения в арендованный объект, арендодатель которого уплачивает налог на имущество, исходя из его кадастровой стоимости, до момента передачи улучшений арендодателю она должна исчислять и уплачивать налог на имущество в общеустановленном порядке, то есть исходя из остаточной стоимости ОС.
 
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 374 Налогового кодекса РФ объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378 и 378.1 НК РФ.
Не признается объектом налогообложения движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 г. (пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).
В соответствии с п. п. 6, 20, 21 ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» здание — это результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения (совокупность трубопроводов, коммуникаций и других сооружений, предназначенных для инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений) и системы инженерно-технического обеспечения (выполнение функций водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, газоснабжения, электроснабжения, связи, информатизации, диспетчеризации, мусороудаления, вертикального транспорта (лифты, эскалаторы) или функций обеспечения безопасности) и предназначенную для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных.
На основании п. 1 ст. 375 НК РФ налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения и учитываемого по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета. Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации установлены Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н.
В соответствии с п. 5 ПБУ 6/01 произведенные арендатором капитальные вложения в арендованный объект основных средств (стоимость улучшений арендованного имущества) учитываются арендатором в составе основных средств до их выбытия в соответствии с договором аренды.
Отметим, что до момента возврата арендованного имущества с неотделимыми улучшениями арендодателю либо возмещения последним произведенных расходов именно арендатор признается лицом, произведшим капитальные вложения, приносящие ему экономические выгоды, поэтому на нем лежит обязанность по их отражению в бухгалтерском учете в составе основных средств (Решение ВАС РФ от 27.01.2012 N 16291/11, Определение ВАС РФ от 26.03.2012 N ВАС-2715/12).
Таким образом, если организацией-арендатором произведены капитальные вложения в арендованный объект недвижимого имущества, налоговая база в отношении которого определяется в соответствии со ст. 378.2 НК РФ (исходя из кадастровой стоимости имущества), налоговая база в отношении учтенных на балансе арендатора капитальных вложений в арендованный объект недвижимого имущества определяется в соответствии с п. 1 ст. 375 НК РФ (исходя из среднегодовой стоимости имущества). Аналогичное мнение высказано в Письме Минфина России от 01.04.2014 N 03-05-05-01/14322.
 
С.В.Манохова
Консалтинговая группа «Аюдар»
18.07.2014