Вопрос: Работодатель с согласия работника направляет его в командировку 22 февраля 2014 г. Предполагается, что в пути работник будет находиться 22 февраля (выходной день) и 23 февраля (праздничный день), в том числе в ночное время, а в первый рабочий день приступит к выполнению служебных обязанностей. Правомерно ли направление работника в командировку в указанные дни, учитывая согласие работника? Если правомерно, то каков порядок оплаты времени нахождения в пути в рассматриваемой ситуации? Вправе ли работник в данном случае требовать предоставления других дней отдыха (взамен проведенных в пути)?
Ответ: Направление работника в командировку в выходные и праздничные дни правомерно, если есть согласие работника.
Дни отъезда, приезда, а также дни нахождения в пути в период командировки, приходящиеся на выходные или нерабочие праздничные дни, подлежат оплате по выбору работника: не менее чем в двойном размере или в одинарном размере с предоставлением другого дня отдыха.
Вопрос о повышенной оплате времени в пути, приходящегося на ночное время, в настоящее время не урегулирован. С одной стороны, исходя из толкования ч. 1 ст. 154 Трудового кодекса РФ оплате подлежит именно работа, то есть непосредственное выполнение работником его трудовой функции в ночное время, поэтому ночное время, проведенное в пути к месту командировки, не имеет значения для оплаты служебной командировки. Вместе с тем в случае рассмотрения спора представляется, что суд может встать на сторону работника по причине того, что время в пути возможно приравнять к работе, так как работник не может его использовать по своему усмотрению, а действует в интересах работодателя.
Обоснование: Работодатель вправе направить работника в служебную командировку 22 февраля 2014 г. (выходной день), притом что в пути он будет также находиться 23 февраля (праздничный день).
При этом необходимо учитывать следующее:
1) на выезд в командировку именно в выходной день и нахождение в пути в выходной день необходимо согласие работника (ч. 5 ст. 113 ТК РФ);
2) если в организации действует профсоюз, то также необходимо учесть мнение выборного органа первичной профсоюзной организации (ч. 5 ст. 113 ТК РФ);
3) женщины, имеющие детей до 3 лет, и инвалиды должны быть в письменном виде ознакомлены с правом отказаться от работы в выходной (нерабочий праздничный день) (ч. 7 ст. 113, ч. 2 и 3 ст. 259 ТК РФ).
Особенности направления работников в служебные командировки установлены Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее — Положение). В части, не противоречащей трудовому законодательству, продолжает действовать Инструкция Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 «О служебных командировках в пределах СССР» (далее — Инструкция).
В соответствии с п. 5 Положения оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.
Так, согласно ст. 113 ТК РФ привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия. Поэтому работодатель вправе направить работника с его согласия в служебную командировку 22 февраля 2014 г. (выходной день), притом что в пути он будет также находиться и 23 февраля (праздничный день), в том числе в ночное время, а 24 февраля (рабочий день) приступит к выполнению служебных обязанностей.
В силу ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
В Письме Минтруда России от 05.09.2013 N 14-2/3044898-4415 указано, что дни отъезда, приезда, а также дни нахождения в пути в период командировки, приходящиеся на выходные или нерабочие праздничные дни, подлежат оплате согласно ст. 153 ТК РФ в не менее чем двойном размере, конкретный порядок исчисления которого зависит от применяемой системы оплаты труда работника, либо по желанию работника оплата указанных выходных дней командировки осуществляется в одинарном размере и одновременно к этому работнику в удобное для него время предоставляется один день отдыха за каждый выходной день без содержания. Данный порядок подтверждается и судебной практикой (см. Апелляционные определения Московского городского суда от 28.08.2012 по делу N 11-14545/2012, Ярославского областного суда от 05.03.2012 по делу N 33-903/2012, Кассационное определение Саратовского областного суда от 14.07.2011 по делу N 33-3776/11).
Что касается предоставления дней отдыха, то согласно абз. 3 п. 8 Инструкции в случаях, когда по распоряжению работодателя работник выезжает в командировку в выходной день, ему по возвращении из командировки предоставляется другой день отдыха в установленном порядке.
Дни отсутствия работника на рабочем месте по причине командировки обозначаются кодом «К» («06» — служебная командировка), при этом количество отработанных часов не проставляется.
Вопрос о повышенной оплате времени в пути, приходящегося на ночное время, является неопределенным в настоящее время.
Так, например, многие правоприменители считают, что исходя из толкования ч. 1 ст. 154 ТК РФ оплате подлежит именно работа, то есть непосредственное выполнение работником его трудовой функции в ночное время. Поэтому ночное время, проведенное в пути, не имеет значения для оплаты служебной командировки.
Вместе с тем в случае рассмотрения спора представляется, что суд может встать на сторону работника по причине того, что время в пути возможно приравнять к работе, так как работник не может его использовать по своему усмотрению, а действует в интересах работодателя.
О.А.Шевченко
Московский государственный
юридический университет
имени О.Е.Кутафина
21.07.2014