Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Обязан ли покупатель имущества должника, признанного банкротом, удерживать и перечислять в бюджет сумму НДС в качестве налогового агента?
20.10.2020

Обязан ли покупатель имущества должника, признанного банкротом, удерживать и перечислять в бюджет сумму НДС в качестве налогового агента?

Вопрос: Обязан ли покупатель имущества должника, признанного банкротом, удерживать и перечислять в бюджет сумму НДС в качестве налогового агента?
 
Ответ: НДС в отношении операций по реализации имущества должника, признанного банкротом, исчисляется и уплачивается в бюджет должником в порядке, установленном законодательством о банкротстве. Оговоренная сторонами сделки по реализации имущества должника сумма должна быть перечислена покупателем в адрес должника (организатора торгов) в полном объеме (без удержания НДС).
 
Обоснование: В соответствии с п. 4.1 ст. 161 Налогового кодекса РФ, вступившим в законную силу с 1 октября 2011 г., при реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством банкротами, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этого имущества с учетом налога. При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждой операции по реализации указанного имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются покупатели указанного имущества и (или) имущественных прав, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Указанные лица обязаны исчислить расчетным методом, удержать из выплачиваемых доходов и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.
Позицию относительно необходимости уплаты налога непосредственно покупателем поддерживает Минфин России (к примеру, Письма Минфина России от 11.02.2013 N 03-07-11/3393, от 27.05.2013 N 03-07-11/19119, от 30.04.2013 N 03-07-11/15320).
Однако указанный порядок уплаты налога противоречит положениям законодательства о банкротстве.
Согласно ст. 2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон N 127-ФЗ) признание должника банкротом означает установление невозможности выполнения им своих обязательств в обычном порядке и полного удовлетворения всех требований кредиторов, в том числе по обязательным платежам. В связи с этим для конкурсного производства предусмотрены особые правила распределения имеющегося у должника имущества (конкурсной массы), в том числе очередность удовлетворения требований всех его кредиторов.
Как указал Пленум ВАС РФ в Постановлении от 25.01.2013 N 11 «Об уплате налога на добавленную стоимость при реализации имущества должника, признанного банкротом», устанавливаемая законодательством о банкротстве очередность требований кредиторов направлена, в частности, на справедливое обеспечение экономических и юридических интересов всех кредиторов. При этом требование об уплате названного налога, согласно абз. 5 п. 2 ст. 134 Закона N 127-ФЗ, относится к четвертой очереди текущих требований. Сумма, которая была получена при реализации имущества должника, подлежит перечислению полностью (без удержания НДС покупателем имущества должнику или организатору торгов, а также организатором торгов — должнику; эта сумма распределяется по правилам ст. ст. 134 и 138 Закона N 127-ФЗ).
Таким образом, положения НК РФ и законодательства о банкротстве вступают в противоречие в части порядка удержания и уплаты сумм налога.
Рассматривая аналогичный спор в рамках арбитражного дела N А40-34463/12-34-280, ФАС Московского округа в Постановлении от 20.03.2013 отдал предпочтение нормам законодательства о банкротстве.
Рассматривая дело о банкротстве кредитной организации, суд, со ссылками на нормы Федерального закона от 25.02.1999 N 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», указал, что самостоятельное исчисление и перечисление НДС покупателем имущества должника прямо противоречит очередности удовлетворения требований кредиторов, предусмотренной законодательством о банкротстве кредитных организаций.
При рассмотрении вышеуказанной коллизии норм НК РФ и законодательства о несостоятельности (банкротстве) приоритетом обладают положения законодательства о банкротстве кредитных организаций, поскольку в рассматриваемой ситуации его нормы носят по своей сути материальный характер (устанавливают очередность исполнения кредитной организацией — должником своих обязательств перед кредиторами, включая обязанности по уплате обязательных платежей), а нормы налогового законодательства — процессуальный (порядок выполнения обязанностей по уплате).
В связи с этим при реализации имущества должника в ходе конкурсного производства сумма, которая была получена при реализации имущества должника, подлежит перечислению покупателем имущества в адрес должника (организатора торгов) полностью, то есть без удержания налога на добавленную стоимость.
Аналогичной позиции придерживается и ФНС России. Так, в Письме от 10.07.2013 N ЕД-4-3/12413@ указывается, что при реализации имущества должника, признанного банкротом, НДС исчисляется и уплачивается в бюджет налогоплательщиком-должником.
 
Р.Н.Шишкин
Группа компаний «КСК групп»
03.08.2013