Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Правомерно ли в целях налога на прибыль продолжение амортизации неотделимых улучшений, произведенных организацией-арендатором в рамках краткосрочного договора аренды, после заключения долгосрочного договора аренды?
20.10.2020

Правомерно ли в целях налога на прибыль продолжение амортизации неотделимых улучшений, произведенных организацией-арендатором в рамках краткосрочного договора аренды, после заключения долгосрочного договора аренды?

Вопрос: Правомерно ли в целях налога на прибыль продолжение амортизации неотделимых улучшений, произведенных организацией-арендатором в рамках краткосрочного договора аренды, после заключения долгосрочного договора аренды?
 
Ответ: Согласно позиции Минфина России прекращение договора аренды влечет невозможность последующей амортизации произведенных арендатором неотделимых улучшений в целях налога на прибыль. Соответственно, вследствие прекращения краткосрочного договора аренды продолжение начисления амортизации будет неправомерным. Однако иное толкование норм Налогового кодекса РФ позволяет прийти также и к обратному выводу, который, скорее всего, придется обосновывать в суде.
 
Обоснование: Согласно п. 1 ст. 258 НК РФ капитальные вложения, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются им в течение срока действия договора аренды. Таким образом, налоговое законодательство напрямую связывает право арендатора по начислению амортизации со сроком действия договора аренды.
Минфин России обратил внимание на данную ситуацию, и согласно его выводам прекращение договора аренды является юридическим фактом, исключающим возможность арендатора продолжать начисление амортизации по полученному имуществу (Письма Минфина России от 04.02.2013 N 03-03-06/2/2269; от 21.11.2012 N 03-03-06/1/601). Соответственно, если оформлением долгосрочного договора краткосрочный договор прекращается, то с учетом позиции Минфина России прекращается и возможность дальнейшего начисления амортизации.
С другой стороны, заключение долгосрочного договора аренды не свидетельствует в пользу того, что одни арендные отношения прекращаются, а другие возникают. Напротив, можно сказать, что новый договор лишь меняет существующие отношения в части предполагаемого срока их действия.
Так, Президиум ВАС РФ давно еще указывал на то, что при реализации налогового законодательства должны учитываться именно фактические отношения сторон независимо от названия договора (Постановление от 17.09.1996 N 367/96) (направлено Письмом Госналогслужбы РФ от 29.10.1996 N ВК-6-11/753). Окончательно данный принцип был закреплен в Постановлении Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды», согласно которому суд при рассмотрении налоговых споров должен устанавливать права и обязанности налогоплательщика исходя из экономического содержания соответствующих операций (п. 7 Постановления).
Учитывая приоритет экономического существа взаимоотношений, представляется возможным толковать положения п. 1 ст. 258 НК РФ о правомерности амортизации применительно к одному арендному отношению, а не формально к одному договору. Хотя такой подход влечет риск возникновения спора с налоговым органом. При этом к настоящему моменту арбитражная практика по рассматриваемой ситуации не сложилась и довольно трудно предположить, какая из точек зрения будет принята в итоге судом.
Стоит отметить, что последняя позиция Минфина России применительно к правомерности амортизации после пролонгации договора отражает не формальный подход, а именно сущностный, исходящий из того, что фактически возникшие между сторонами арендные отношения непрерывно существовали в единой форме, несмотря на прекращение договора (Письмо Минфина России от 25.10.2011 N 03-03-06/1/689). Вывод о том, что пролонгация договора представляет собой прекращение старого договора аренды и одновременное заключение нового, отражен в п. 10 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 N 59 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
 
Д.Ю.Ладыгин
Юрист
Группа компаний «КСК групп»
03.08.2013