Вопрос: Организация А приобрела в собственность объект недвижимости и заключила договор с организацией Б на поставку электрической энергии. До момента заключения договора организацией Б был установлен режим ограничения потребления энергии, подаваемой на объект недвижимости, который приобрела в дальнейшем организация А. Данное ограничение было вызвано нарушением предыдущим собственником сроков оплаты энергии. После заключения договора организация Б не сняла указанных ограничений, мотивируя это наличием у нее такого права, установленного п. 46 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442. Правомерны ли действия организации Б?
Ответ: Действия организации Б неправомерны. Действующее законодательство связывает возможность введения ограничений по поставке энергии с поведением стороны по договору и выполнением стороной своих обязанностей. Следовательно, введение ограничения возможно лишь в отношении конкретного потребителя, но не принимающего электрическую энергию оборудования.
Обоснование: Пункт 46 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 (далее — Положения), устанавливает, что при заключении договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)) в отношении энергопринимающих устройств, для которых сетевой организацией введено полное ограничение режима потребления электрической энергии, в том числе в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением потребителем (действовавшим в его интересах лицом) обязательств по оплате электрической энергии, услуг по передаче электрической энергии и (или) услуг, оказание которых является неотъемлемой частью процесса поставки электрической энергии потребителям, по предыдущему договору энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)), исполнение гарантирующим поставщиком обязательств по продаже электрической энергии (мощности) по заключенному договору энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)) начинается не ранее даты и времени отмены введенного полного ограничения режима потребления в связи с устранением обстоятельств, явившихся основанием для введения полного ограничения режима потребления электрической энергии.
Пункт 3 ст. 308 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц).
В случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон, обязательство может создавать для третьих лиц права в отношении одной или обеих сторон обязательства.
Статья 309 ГК РФ гласит, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
Статья 310 ГК РФ устанавливает, что односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.
Таким образом, действующее законодательство допускает возможность создания обязанностей для лиц, не участвующих в договоре, только в случаях, прямо предусмотренных в специальных нормативных актах или договорах.
Пункт 2 Правил полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 (далее — Правила), предусматривает, что ограничение режима потребления электрической энергии вводится при наступлении любого из обстоятельств, предусмотренных в данном пункте:
а) соглашения сторон договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности));
б) нарушения своих обязательств потребителем;
в) удостоверения в установленном порядке неудовлетворительного состояния объектов электросетевого хозяйства, энергетических установок, энергопринимающих устройств потребителя, что создает угрозу жизни и здоровью людей и (или) угрозу возникновения технологических нарушений на указанных объектах, установках (устройствах), а также объектах электросетевого хозяйства сетевых организаций;
г) возникновения (угрозы возникновения) аварийных электроэнергетических режимов;
д) приостановления или прекращения исполнения обязательств потребителя по договору о присоединении к торговой системе оптового рынка электрической энергии и мощности;
е) прекращения обязательств по снабжению электрической энергией (мощностью) и (или) оказанию услуг по передаче электрической энергии в отношении энергопринимающих устройств по договору энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)) и (или) договору оказания услуг по передаче электрической энергии, в том числе по причине смены собственника или владельца объектов электросетевого хозяйства, к которым технологически присоединены такие энергопринимающие устройства, если при этом в отношении таких энергопринимающих устройств не заключен и не вступил в силу новый договор, на основании которого осуществляются продажа электрической энергии (мощности) и (или) оказание услуг по передаче электрической энергии;
ж) выявления гарантирующим поставщиком в случае, указанном в п. 47 Положений, факта ненадлежащего технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителя к объектам электросетевого хозяйства;
з) необходимости проведения ремонтных работ на объектах электросетевого хозяйства сетевой организации, к которым присоединены энергопринимающие устройства потребителя, либо необходимости проведения ремонтных работ на объектах электросетевого хозяйства смежных сетевых организаций (иных владельцев объектов электросетевого хозяйства) в случае, если проведение таких работ невозможно без ограничения режима потребления;
и) поступления от потребителя заявления о введении в отношении него ограничения режима потребления в случае, если у потребителя отсутствует техническая возможность введения ограничения самостоятельно;
к) нарушения потребителем введенного ранее в отношении него ограничения режима потребления при сохранении обстоятельств из числа указанных в п. 2 Правил, послуживших основанием для его введения.
Таким образом, законодатель установил закрытый перечень условий, при которых возможно введение режима ограничения подачи энергии. Как следует из условий вопроса, организация А заключила новый договор энергоснабжения и не связана с предыдущим собственником, у которого имеется задолженность перед организацией Б. Следовательно, отсутствуют основания для введения в отношении организации А ограничений в поставке энергии.
Судебная практика подтверждает данный вывод. Так, в Постановлении от 11.09.2013 N Ф09-7856/13 ФАС Уральского округа указал, что из системного толкования п. 46 Положений и п. 2 Правил следует, что указанное ограничение режима потребления электрической энергии действует в отношении конкретного потребителя и связано в том числе с ненадлежащим исполнением им своих обязательств по договору, а не в отношении объекта электропотребления с сохранением такого ограничения и при смене владельца энергопринимающего оборудования, то есть при смене владельца энергопринимающего оборудования нормы п. 46 Положений к отношениям сторон по договору применяться не могут.
В Постановлении от 13.02.2014 N А55-12670/2013 ФАС Поволжского округа указал, что анализ положения п. 46 Положений, а также п. 2 Правил приводит к выводу, что ограничение режима потребления электрической энергии действует в отношении конкретного потребителя и связано в том числе с ненадлежащим исполнением им своих обязательств по договору. При смене владельца энергопринимающего оборудования нормы п. 46 Положений к отношениям сторон по договору применяться не могут.
Таким образом, исходя из условий вопроса введение ограничений по поставке энергии организацией Б неправомерно.
Д.В.Завгородний
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
23.07.2014