Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Следует ли российскому производителю безалкогольного пива производить исчисление и уплату акцизов в Российской Федерации при реализации этого пива белорусскому покупателю, если документы, являющиеся основанием для освобождения от акцизов при вывозе подакцизных товаров в Республику Беларусь, получены не были?
20.10.2020

Следует ли российскому производителю безалкогольного пива производить исчисление и уплату акцизов в Российской Федерации при реализации этого пива белорусскому покупателю, если документы, являющиеся основанием для освобождения от акцизов при вывозе подакцизных товаров в Республику Беларусь, получены не были?

Вопрос: Следует ли российскому производителю безалкогольного пива производить исчисление и уплату акцизов в Российской Федерации при реализации этого пива белорусскому покупателю, если документы, являющиеся основанием для освобождения от акцизов при вывозе подакцизных товаров в Республику Беларусь, получены не были?
 
Ответ: Российскому плательщику, не имеющему документов, являющихся основанием для освобождения от уплаты акцизов при вывозе безалкогольного пива в Республику Беларусь, не следует уплачивать акцизы по безалкогольному пиву в Российской Федерации, так как по данному подакцизному товару предусмотрена ставка 0% и, соответственно, сумма акцизов будет равна нулю.
 
Обоснование: Согласно ст. 2 Соглашения между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 «О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе» (далее — Соглашение) при экспорте товаров применяются нулевая ставка НДС и (или) освобождение от уплаты (возмещения уплаченной суммы) акцизов при условии документального подтверждения факта экспорта.
Статьей 4 Соглашения установлено, что порядок взимания косвенных налогов и механизм контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров осуществляются в соответствии с отдельным протоколом, заключаемым между сторонами.
Пунктом 1 ст. 1 Протокола от 11.12.2009 «О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе» (далее — Протокол) предусмотрено, что при экспорте товаров с территории одного государства — члена Таможенного союза на территорию другого государства — члена Таможенного союза налогоплательщиком (плательщиком) государства — члена Таможенного союза, с территории которого вывезены товары, применяются нулевая ставка налога на добавленную стоимость и (или) освобождение от уплаты акцизов при представлении в налоговый орган документов, предусмотренных п. 2 ст. 1 Протокола.
Исходя из п. 3 ст. 1 Протокола документы, предусмотренные п. 2 ст. 1 Протокола, представляются в налоговый орган в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) товаров.
При непредставлении этих документов в установленный срок суммы косвенных налогов подлежат уплате в бюджет за налоговый (отчетный) период, на который приходится дата отгрузки товаров, либо иной налоговый (отчетный) период, установленный законодательством государства — члена Таможенного союза, с правом на вычет (зачет) соответствующих сумм НДС согласно законодательству государства — члена Таможенного союза, с территории которого экспортированы товары.
В целях исчисления акцизов по подакцизным товарам, произведенным из собственного сырья, датой отгрузки товаров признается дата первого по времени составления первичного бухгалтерского (учетного) документа, оформленного на покупателя (получателя) товаров; по подакцизным товарам, произведенным из давальческого сырья, датой отгрузки признается дата подписания акта приема-передачи подакцизных товаров, если иное не предусмотрено законодательством государства — члена Таможенного союза, на территории которого произведены подакцизные товары.
Согласно пп. 3 п. 1 ст. 181 Налогового кодекса РФ пиво признается подакцизным товаром.
Исходя из пп. 1 п. 1 ст. 182 НК РФ объектом налогообложения признается также реализация на территории Российской Федерации лицами произведенных ими подакцизных товаров, в том числе реализация предметов залога и передача подакцизных товаров по соглашению о предоставлении отступного или новации.
Согласно п. 1 ст. 193 НК РФ на пиво с нормативным (стандартизированным) содержанием объемной доли этилового спирта до 0,5% включительно установлена ставка акцизов в размере 0 руб. за 1 литр.
Таким образом, поскольку документы, являющиеся основанием для применения освобождения от акцизов при вывозе подакцизных товаров в государства — участники Таможенного союза, в течение установленного срока не были получены, российскому плательщику не следует уплачивать акцизы по этому пиву в Российской Федерации, так как сумма акцизов будет равна нулю.
 
А.В.Недоступ
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
03.08.2013