Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Влечет ли прекращение права собственности на объекты, используемые организацией для выполнения мобилизационного задания, прекращение обязанности выполнять указанное мобилизационное задание или его передачу другим организациям?
20.10.2020

Влечет ли прекращение права собственности на объекты, используемые организацией для выполнения мобилизационного задания, прекращение обязанности выполнять указанное мобилизационное задание или его передачу другим организациям?

Вопрос: Влечет ли прекращение права собственности на объекты, используемые организацией для выполнения мобилизационного задания, прекращение обязанности выполнять указанное мобилизационное задание или его передачу другим организациям?
 
Ответ: Прекращение права собственности организации на объекты, используемые ею для выполнения мобилизационного задания, не влечет прекращение обязанности организации выполнять мобилизационное задание или его передачу другим организациям, если иное не предусмотрено соглашением организации с органом исполнительной власти, с которым организация имеет заключенный договор (контракт) о выполнении мобилизационного задания (заказа).
 
Обоснование: В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 26.02.1997 N 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» организации обязаны выполнять мобилизационные задания (заказы) в соответствии с заключенными договорами (контрактами) в целях обеспечения мобилизационной подготовки и мобилизации.
На основании п. 2 ст. 9 Федерального закона N 31-ФЗ организации не вправе отказываться от заключения договоров (контрактов) о выполнении мобилизационных заданий (заказов) в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства, если с учетом мобилизационного развертывания производства их возможности позволяют выполнить эти мобилизационные задания (заказы).
Досрочное расторжение договора о выполнении мобилизационного задания по требованию организации, на которую возложено выполнение такого задания, или односторонний отказ организации от выполнения мобилизационного задания допускается только в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон (ст. 450 Гражданского кодекса РФ).
Законодательство РФ не предусматривает возможности для организации, выполняющей мобилизационное задание, досрочно расторгнуть или изменить договор, на основании которого она его выполняет, при отсутствии существенного нарушения условий договора другой стороной.
Таким образом, прекращение права собственности организации на объекты, используемые ею для выполнения мобилизационного задания, не влечет прекращение обязанности организации выполнять мобилизационное задание или его передачу другим организациям, если иное не предусмотрено соглашением организации с органом исполнительной власти, с которым заключен договор на выполнение мобилизационного задания.
 
Т.Ю.Сковородова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
03.08.2013