Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Имеет ли право банк предоставлять информацию об операциях клиента мажоритарным акционерам и иным третьим лицам в целях выполнения ими их договорных обязательств перед банком?
20.10.2020

Имеет ли право банк предоставлять информацию об операциях клиента мажоритарным акционерам и иным третьим лицам в целях выполнения ими их договорных обязательств перед банком?

Вопрос: Имеет ли право банк предоставлять информацию об операциях клиента мажоритарным акционерам и иным третьим лицам в целях выполнения ими их договорных обязательств перед банком?
 
Ответ: Нет, банк не имеет права передавать информацию об операциях клиента мажоритарным акционерам и иным третьим лицам в целях выполнения ими договорных обязательств, поскольку Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности» не относит их к субъектам, имеющим доступ к банковской тайне.
 
Обоснование: Информация об операциях клиента банка составляет банковскую тайну (ст. 26 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности»).
В соответствии с п. 2 ст. 857 Гражданского кодекса РФ сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям, а также представлены в бюро кредитных историй на основаниях и в порядке, которые предусмотрены законом. Государственным органам и их должностным лицам такие сведения могут быть представлены исключительно в случаях и порядке, которые предусмотрены законом.
Круг субъектов, имеющих право на получение информации, содержащей банковскую тайну, детально регламентирован в ст. 26 Федерального закона N 395-1 и обусловлен осуществлением лицом предпринимательской деятельности.
Справки по операциям и счетам клиентов могут предоставляться банком:
1) судам и арбитражным судам, органам государственной власти (налоговым органам, Федеральной службе по финансовым рынкам, Пенсионному фонду РФ, Фонду социального страхования РФ, органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве (при наличии согласия руководителя следственного органа), органам внутренних дел при осуществлении ими функций по выявлению, предупреждению и пресечению налоговых преступлений, Счетной палате РФ и др.);
2) должностными лицами, наделенными полномочиями по направлению в кредитные организации соответствующих запросов при осуществлении проверок в целях противодействия коррупции (Указ Президента РФ от 02.04.2013 N 309 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции») в отношении лиц, перечень которых установлен в п. п. 1 — 8 ч. 5 ст. 26 Федерального закона N 395-1;
3) наследникам умерших держателей счетов и вкладов, а в отношении счетов иностранных граждан — консульским учреждениям иностранных государств;
4) агентству по страхованию вкладов и в бюро кредитных историй.
Круг лиц, имеющих доступ к банковской тайне, таким образом, установлен Федеральным законом N 395-1 и расширительному толкованию не подлежит. Мажоритарные акционеры и иные третьи лица, которые состоят в договорных отношениях с банком, доступа к банковской тайне иметь не могут.
В то же время необходимо отметить, что в силу ст. 91 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах», а также абз. 3 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» участники хозяйственного общества при соблюдении установленных законом ограничений имеют возможность требовать предоставления доступа к документам бухгалтерского учета общества.
В соответствии с разъяснениями, данными в п. 15 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 18.01.2011 N 144 «О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами споров о предоставлении информации участникам хозяйственных обществ», если документы, которые требует предоставить участник хозяйственного общества, содержат банковскую тайну, общество предоставляет ему выписки из таких документов, исключив из них соответствующую информацию. Одновременно общество обязано сообщить участнику об основаниях отнесения информации, содержащейся в этих документах, к охраняемой законом тайне.
 
М.А.Шаповалов
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Саратовская государственная академия права»
04.08.2013