Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация, применяющая УСН (доходы минус расходы), произвела выплату разовой премии по итогам работы за год, при этом у некоторых работников такая выплата предусмотрена в трудовом договоре, а у некоторых - нет. Облагается ли данная выплата страховыми взносами и включается ли она в расходы при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН?
20.10.2020

Организация, применяющая УСН (доходы минус расходы), произвела выплату разовой премии по итогам работы за год, при этом у некоторых работников такая выплата предусмотрена в трудовом договоре, а у некоторых — нет. Облагается ли данная выплата страховыми взносами и включается ли она в расходы при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН?

Вопрос: Организация, применяющая УСН (доходы минус расходы), произвела выплату разовой премии по итогам работы за год, при этом у некоторых работников такая выплата предусмотрена в трудовом договоре, а у некоторых — нет. Облагается ли данная выплата страховыми взносами и включается ли она в расходы при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН?
 
Ответ: Организация вправе учесть при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, суммы разовых премий по итогам работы за год, только если выплата такой премии предусмотрена трудовым и (или) коллективным договором с работником.
Выплата работникам премии по итогам работы за год, вне зависимости от того, предусмотрена ли она трудовым договором или нет, производится в рамках трудовых отношений, такая выплата признается объектом обложения страховыми взносами.
 
Обоснование: В соответствии со ст. 129 Трудового кодекса РФ заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
В силу ст. 135 ТК РФ системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
На основании пп. 6 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы на оплату труда.
Как указано в п. 2 ст. 346.16 НК РФ, расходы, указанные в п. 1 данной статьи, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.
Расходы, указанные в пп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций ст. 255 НК РФ.
Согласно ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Пунктом 2 ч. 2 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда отнесены начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели.
Исходя из изложенного расходы организации, применяющей УСН (доходы минус расходы), по выплате разовой премии по итогам работы за год учитываются в целях налогообложения, если они установлены трудовым и (или) коллективным договором.
Следовательно, если трудовым договором с работником предусмотрена выплата разовой премии по итогам работы за год, соответствующие расходы учитываются в целях налогообложения. Если трудовым договором с работником не предусмотрена выплата разовой премии по итогам работы за год, соответствующие расходы учитываются в целях налогообложения, если выплата такой премии предусмотрена коллективным договором и (или) локальным нормативным актом, например положением о премировании в организации или положением об оплате труда в организации.
В силу ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в пп. «а» и «б» п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ). Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в пп. «а» п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ, признаются также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
Как отмечено в п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если в соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.
Учитывая, что выплата работникам премии по итогам работы за год, вне зависимости от того, предусмотрена ли она трудовым договором или нет, производится в рамках трудовых отношений, такая выплата признается объектом обложения страховыми взносами.
 
Ю.М.Лермонтов
Советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
05.08.2013