Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Можно ли взыскать с банка убытки за несвоевременное зачисление на счет клиента денежных средств либо за их несвоевременное списание?
20.10.2020

Можно ли взыскать с банка убытки за несвоевременное зачисление на счет клиента денежных средств либо за их несвоевременное списание?

Вопрос: Можно ли взыскать с банка убытки за несвоевременное зачисление на счет клиента денежных средств либо за их несвоевременное списание?
 
Ответ: За несвоевременное зачисление на счет клиента денежных средств либо их несвоевременное списание с банка могут быть взысканы убытки в части, превышающей неустойку, если иное не предусмотрено договором банковского счета.
 
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 845 Гражданского кодекса РФ по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.
Сроки проведения банком операций по счетам клиентов установлены ст. 849 ГК РФ. Банк обязан зачислять, выдавать и перечислять денежные средства со счета клиента не позже дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа. При этом законодатель установил, что более короткий срок зачисления денежных средств на счет может быть предусмотрен договором банковского счета. В случае же, когда речь идет о выдаче и перечислении денежных средств со счета клиента, иные сроки могут быть предусмотрены не только договором банковского счета, но и законодательством и изданными в соответствии с ним банковскими правилами.
В силу ст. 31 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности» кредитная организация обязана осуществить перечисление средств клиента и зачисление средств на его счет не позже следующего операционного дня после получения соответствующего платежного документа, если иное не установлено федеральным законом, договором или платежным документом.
Статья 856 ГК РФ предусматривает ответственность банка за ненадлежащее совершение операций по счету: несвоевременное зачисление на счет, необоснованное списание со счета денежных средств; невыполнение указаний клиента о перечислении денежных средств со счета либо об их выдаче. В перечисленных случаях на сумму этих средств банк обязан уплатить клиенту проценты в размере ставки рефинансирования Банка России на день предъявления иска или на день вынесения решения.
Указанные проценты по своей правовой природе являются законной неустойкой, ее исключение или изменение ее размера в договоре недопустимо.
Следует отметить, что в соответствии со ст. 866 ГК РФ за неисполнение или ненадлежащее исполнение банком поручений клиента к нему применяются нормы гл. 25 ГК РФ об ответственности за нарушение обязательств. Кроме того, в силу п. 3 данной статьи с банка могут быть взысканы проценты в порядке и размере, предусмотренных ст. 395 ГК РФ.
При этом зачетный характер неустойки обусловливает возможность взыскания с банка убытков лишь в части, превышающей сумму процентов (п. 1 ст. 394 ГК РФ). Такое разъяснение дано также в п. 7 Постановления Пленума ВАС РФ от 19.04.1999 N 5 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с заключением, исполнением и расторжением договоров банковского счета».
В то же время положения абз. 2 п. 1 ст. 394 ГК РФ допускают включение в договор банковского счета условия о возможности взыскания с банка лишь неустойки, но не убытков или, наоборот, убытков сверх суммы неустойки или по выбору кредитора взыскание либо неустойки, либо убытков.
 
М.А.Шаповалов
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Саратовская государственная академия права»
05.08.2013