Вопрос: Работнику был установлен испытательный срок продолжительностью 3 месяца. В период испытательного срока работник вступил в первичную профсоюзную организацию и был направлен ею на ведение коллективных переговоров (работник успел проработать 1,5 месяца). Работодатель хочет уволить данного работника как не прошедшего испытание. Как поступить работодателю в данном случае? Должен ли работодатель учитывать мнение первичной профсоюзной организации в данном случае и можно ли перенести период испытательного срока на время, когда данный работник не будет участвовать в коллективных переговорах?
Ответ: Уволить работника, как не прошедшего испытательный срок, в период его участия в коллективных переговорах работодатель может только с согласия профсоюзного органа, уполномочившего работника на участие в коллективных переговорах. По нашему мнению, работодатель вправе зафиксировать приостановку течения испытательного срока в связи с освобождением работника от работы для участия в коллективных переговорах и продлить испытательный срок на период участия работника в переговорах.
Обоснование: Согласно ч. 1 ст. 70 Трудового кодекса РФ при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.
В соответствии с ч. 5 ст. 70 ТК РФ срок испытания не может превышать 3 месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций — 6 месяцев, если иное не установлено федеральным законом.
Статьей 71 ТК РФ предусмотрено, что при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за 3 дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия. Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.
Исходя из содержания ст. ст. 36, 37 ТК РФ каждая из сторон коллективных переговоров (работников и работодателя) самостоятельно определяет своих представителей для участия в коллективных переговорах.
В соответствии со ст. 39 ТК РФ лица, участвующие в коллективных переговорах, подготовке проекта коллективного договора, соглашения, освобождаются от основной работы с сохранением среднего заработка на срок, определяемый соглашением сторон, но не более трех месяцев.
При этом представители работников, участвующие в коллективных переговорах, в период их ведения не могут быть без предварительного согласия органа, уполномочившего их на представительство, подвергнуты дисциплинарному взысканию, переведены на другую работу или уволены по инициативе работодателя, за исключением случаев расторжения трудового договора за совершение проступка, за который в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами предусмотрено увольнение с работы.
Таким образом, на работника, уполномоченного на участие в коллективных переговорах представительным органом работников, распространяются общие гарантии, закрепленные в ст. 39 ТК РФ, вне зависимости от того, происходят ли коллективные переговоры в период испытательного срока работника или нет.
Поскольку увольнение работника, как не прошедшего испытательный срок, относится к случаям увольнения по инициативе работодателя (п. 4 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), уволить работника по данному основанию в период его участия в коллективных переговорах было бы весьма проблематично, поскольку сделать это можно было бы только с предварительного согласия органа, уполномочившего его на представительство.
Однако ч. 7 ст. 70 ТК РФ предусмотрено, что в срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.
Поскольку в период ведения коллективных переговоров работник освобождается от работы на срок до 3 месяцев (ч. 1 ст. 39 ТК РФ), можно сделать вывод, что данный период относится к случаям, когда работник отсутствует на работе, так как в данный период времени работник трудовых обязанностей не исполняет, в связи с чем работодатель не может осуществить оценку его пригодности к порученной работе.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации работодателю целесообразно издать приказ о приостановке течения испытательного срока данного работника в связи с его участием в коллективных переговорах на срок до окончания коллективных переговоров, но не более 3 месяцев.
Ю.А.Гефтер
Образовательное учреждение профсоюзов
высшего профессионального образования
«Академия труда и социальных отношений»
31.07.2014