Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » В результате структурных (организационных) изменений в организации (упразднения отдела, создания трех новых отделов) работнику предложена другая должность в организации, однако конкретные условия трудового договора (в том числе место работы, размер оплаты труда) работодателем до него не были доведены. Работник отказался от указанной должности ввиду отсутствия конкретизации условий трудового договора и был уволен на основании п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Правомерны ли действия работодателя?
20.10.2020

В результате структурных (организационных) изменений в организации (упразднения отдела, создания трех новых отделов) работнику предложена другая должность в организации, однако конкретные условия трудового договора (в том числе место работы, размер оплаты труда) работодателем до него не были доведены. Работник отказался от указанной должности ввиду отсутствия конкретизации условий трудового договора и был уволен на основании п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Правомерны ли действия работодателя?

Вопрос: В результате структурных (организационных) изменений в организации (упразднения отдела, создания трех новых отделов) работнику предложена другая должность в организации, однако конкретные условия трудового договора (в том числе место работы, размер оплаты труда) работодателем до него не были доведены. Работник отказался от указанной должности ввиду отсутствия конкретизации условий трудового договора и был уволен на основании п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Правомерны ли действия работодателя?
 
Ответ: Действия работодателя неправомерны. Если в результате структурных (организационных) изменений в организации (упразднения отдела, создания трех новых отделов) работнику предложена другая должность в организации, то работодатель обязан ознакомить работника с условиями трудового договора на предложенной работнику должности. Предложение же должности без конкретизации условий трудового договора не соответствует положениям ст. 74 Трудового кодекса РФ (что подтверждается судебной практикой), следовательно, отказ от такого предложения, обусловленный нарушением работодателем ст. 74 ТК РФ, не может повлечь за собой последствий в виде увольнения по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
 
Обоснование: На основании ст. 74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено ТК РФ.
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
Как следует из п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (ч. 4 ст. 74 ТК РФ) является основанием прекращения трудового договора.
При этом отмечаем, что на основании ч. 2 ст. 57 ТК РФ место работы и условия оплаты труда являются обязательными условиями трудового договора.
Верховный Суд РФ в Определении от 29.10.2009 N 25-В09-23, рассматривая аналогичную ситуацию (в актах о предложении работы были указаны только названия должностей, но отсутствовали условия работы, размер заработной платы и так далее), признал увольнение по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ неправомерным.
Таким образом, действия работодателя являются неправомерными.
При этом необходимо учитывать, что на основании ст. 21 ТК РФ работник имеет право на предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором, а также на полную достоверную информацию об условиях труда.
Следовательно, в рассматриваемом случае работодатель был обязан ознакомить работника с условиями трудового договора по предложенной работнику должности. Предложение же должности без конкретизации условий трудового договора не соответствует положениям ст. 74 ТК РФ, следовательно, отказ от такого предложения, обусловленный нарушением работодателем ст. 74 ТК РФ, не может повлечь за собой последствий в виде увольнения по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
 
П.С.Долгополов
Юридическая компания «Юново»
05.08.2013