Вопрос: ООО является собственником земельного участка с 2011 г. При обращении ООО в 2011 г. в уполномоченный орган с целью оформления кадастрового паспорта земельного участка было обнаружено, что в кадастр внесены сведения о том, что границы принадлежащего ООО земельного участка неверно пересекаются с границами другого земельного участка (не принадлежащего ООО и образованного в 2014 г.), однако уполномоченный представитель ООО не согласовывал (так как не был извещен) местоположение границ земельного участка.
Каким образом ООО должно защитить свои нарушенные права: путем обращения в орган кадастрового учета с заявлением об исключении из кадастра сведений о другом земельном участке, границы которого пересекаются с земельным участком ООО, или путем обращения в суд?
Ответ: ООО не вправе обращаться в орган кадастрового учета с заявлением об исключении из кадастра сведений о земельном участке, границы которого неверно пересекаются с земельным участком ООО, так как указанное заявление, на основании разъяснений Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ, должно рассматриваться в исковом порядке в суде.
Обоснование: В силу ст. 70 Земельного кодекса РФ государственный кадастровый учет земельных участков осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее — Закон N 221-ФЗ).
Согласно ч. 1 ст. 16 Закона N 221-ФЗ кадастровый учет осуществляется в связи с образованием или созданием объекта недвижимости (далее — постановка на учет объекта недвижимости), прекращением его существования (далее — снятие с учета объекта недвижимости) либо изменением уникальных характеристик объекта недвижимости или любых указанных в п. п. 7, 10 — 21, 25 — 29 ч. 2 ст. 7 Закона N 221-ФЗ сведений об объекте недвижимости.
На основании ч. 1 ст. 27 Закона N 221-ФЗ орган кадастрового учета принимает решение об отказе в осуществлении кадастрового учета, если принятие такого решения допускается в соответствии с правилами ст. 27 Закона N 221-ФЗ.
Орган кадастрового учета принимает решение об отказе в постановке на учет земельного участка также в случае, если граница земельного участка, о кадастровом учете которого представлено заявление, не считается согласованной, если такое согласование предусмотрено данным Федеральным законом (п. 9 ч. 3 ст. 27 Закона N 221-ФЗ).
В соответствии с ч. 2 ст. 40 Закона N 221-ФЗ местоположение границ земельного участка считается согласованным при наличии в акте согласования местоположения границ личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей, за исключением предусмотренного ч. 3 ст. 40 Закона N 221-ФЗ случая. Реквизиты документов, удостоверяющих личность таких заинтересованных лиц или их представителей, с указанием реквизитов документов, подтверждающих полномочия представителей заинтересованных лиц, указываются в акте согласования местоположения границ.
Если местоположение соответствующих границ земельных участков не согласовано заинтересованным лицом или его представителем и такое лицо или его представитель представили в письменной форме возражения относительно данного согласования с обоснованием отказа в нем, то в акт согласования местоположения границ вносятся записи о содержании указанных возражений. Представленные в письменной форме возражения прилагаются к межевому плану и являются его неотъемлемой частью (ч. 4 ст. 40 Закона N 221-ФЗ).
Аннулирование сведений и их исключение из государственного кадастра недвижимости возможно в случае, если по истечении пяти лет со дня постановки на учет образованного объекта недвижимости не осуществлена государственная регистрация права на него (ч. 4 ст. 24 Закона N 221-ФЗ). Частью 2 ст. 25 Закона N 221-ФЗ предусмотрено снятие с кадастрового учета земельного участка в случае его преобразования (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 04.04.2014 по делу N А32-21228/2012).
Рассматривая схожее дело, Президиум ВАС РФ в Постановлении от 03.12.2013 N 8410/13 по делу N А51-6571/2012 отметил, что из разъяснений, содержащихся в п. п. 52, 53, 56 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», следует, что требование, направленное на оспаривание правомерности установления границы либо в целом кадастрового учета смежного (пересекающегося) участка, должно рассматриваться в исковом порядке. Ответчиком по иску, направленному на оспаривание зарегистрированного права или обременения, является лицо, за которым зарегистрировано спорное право или обременение.
Ответчиками по иску, направленному на оспаривание прав или обременений, вытекающих из зарегистрированной сделки, являются ее стороны. Государственный регистратор не является ответчиком по таким искам, однако может быть привлечен к участию в таких делах в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.
На основании изложенного ООО не вправе обращаться в орган кадастрового учета с заявлением об исключении из кадастра сведений о земельном участке (не принадлежащего ООО и образованного в 2014 г.), границы которого пересекаются с земельным участком ООО, так как указанное заявление ООО должно рассматриваться в исковом порядке.
М.Ю.Мордасов
Юридическая компания «Юново»
05.08.2014