Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Работник организации, с которым заключен договор о полной материальной ответственности, своими действиями причинил работодателю ущерб. Указанный ущерб был выявлен работодателем 20.02.2012, и размер ущерба был установлен. Работник 01.03.2012 написал заявление о добровольном возмещении ущерба в срок до 01.03.2013 ежемесячно равными платежами (первого числа каждого месяца). Однако 01.10.2012 работник выплатил работодателю очередной платеж и до 01.03.2013 платежи в адрес работодателя более не производил и, таким образом, ущерб в полном объеме не возместил. С какого момента следует исчислять срок, предусмотренный ст. 392 ТК РФ, для обращения работодателя в суд с требованием к работнику о возмещении ущерба?
20.10.2020

Работник организации, с которым заключен договор о полной материальной ответственности, своими действиями причинил работодателю ущерб. Указанный ущерб был выявлен работодателем 20.02.2012, и размер ущерба был установлен. Работник 01.03.2012 написал заявление о добровольном возмещении ущерба в срок до 01.03.2013 ежемесячно равными платежами (первого числа каждого месяца). Однако 01.10.2012 работник выплатил работодателю очередной платеж и до 01.03.2013 платежи в адрес работодателя более не производил и, таким образом, ущерб в полном объеме не возместил. С какого момента следует исчислять срок, предусмотренный ст. 392 ТК РФ, для обращения работодателя в суд с требованием к работнику о возмещении ущерба?

Вопрос: Работник организации, с которым заключен договор о полной материальной ответственности, своими действиями причинил работодателю ущерб. Указанный ущерб был выявлен работодателем 20.02.2012, и размер ущерба был установлен. Работник 01.03.2012 написал заявление о добровольном возмещении ущерба в срок до 01.03.2013 ежемесячно равными платежами (первого числа каждого месяца). Однако 01.10.2012 работник выплатил работодателю очередной платеж и до 01.03.2013 платежи в адрес работодателя более не производил и, таким образом, ущерб в полном объеме не возместил. С какого момента следует исчислять срок, предусмотренный ст. 392 ТК РФ, для обращения работодателя в суд с требованием к работнику о возмещении ущерба?
 
Ответ: При наличии заключенного между работодателем и материально ответственным работником соглашения о добровольном возмещении причиненного работником ущерба с ежемесячной рассрочкой платежей годичный срок для обращения работодателя в суд исчисляется с момента, когда работник должен был возместить ущерб (внести очередной платеж), но не сделал этого.
 
Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 238 Трудового кодекса РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.
Частью 1 ст. 242 ТК РФ установлено, что полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.
Согласно ч. 2 названной статьи материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами.
Статьей 244 ТК РФ установлено, что письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности (п. 2 ч. 1 ст. 243 ТК РФ), то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста 18 лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество. Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85 утверждены Перечни должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовые формы договоров о полной материальной ответственности.
Из изложенного следует, что для привлечения работника к полной материальной ответственности необходимо выполнение следующих условий:
— наличие договора о полной материальной ответственности;
— работнику должно быть 18 лет и больше и он должен непосредственно обслуживать или использовать денежные, товарные ценности или иное имущество;
— должность работника или вид выполняемых работником работ должны быть поименованы в Перечне должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, утвержденном Постановлением Минтруда России N 85.
Таким образом, работник, с которым в соответствии нормативными актами РФ заключен договор о полной материальной ответственности, в случае причинения работодателю ущерба обязан компенсировать такой ущерб.
Частью 4 ст. 248 ТК РФ установлено, что работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.
Таким образом, работник вправе написать заявление о добровольном возмещении ущерба, причиненного работодателю.
Согласно ч. 2 ст. 392 ТК РФ работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.
В силу буквального толкования указанной нормы ТК РФ можно сделать вывод, что работодатель вправе обратиться в суд с требованием о взыскании с работника ущерба исключительно в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.
Однако Иркутский областной суд в Апелляционном определении от 31.07.2012 по делу N 33-6312/12 отметил, что в случае согласия работника возместить причиненный ущерб в добровольном порядке срок, предусмотренный ст. 392 ТК РФ, следует исчислять не с момента обнаружения ущерба, а с момента выявления работодателем нарушения его права на возмещение ущерба.
Верховный Суд РФ в Определении от 30.07.2010 N 48-В10-5 указал, что возможность обращения в суд с иском к работнику возникает у работодателя не с момента первоначального обнаружения ущерба, а с момента обнаружения работодателем нарушения своего права на возмещение ущерба.
Также Верховный суд Республики Калмыкия в Апелляционном определении от 30.05.2013 N 33-1276/2013 подчеркнул, что при наличии заключенного соглашения о добровольном погашении долга с рассрочкой платежей годичный срок для обращения в суд исчисляется с момента, когда работник должен был возместить ущерб (внести очередной платеж), но не сделал этого.
Таким образом, применяя приведенную судебную позицию к нашей ситуации, следует вывод о расчете срока, указанного в ст. 392 ТК РФ, начиная с 01.11.2012.
 
Е.А.Башарин
Юридическая компания «Юново»
05.08.2013