Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Арбитражный суд по заявлению ФНС России признал ООО несостоятельным (банкротом). Конкурсный управляющий в процессе исполнения своих обязанностей не выявил активов ООО; с ФНС России взыскали госпошлину, расходы на опубликование сведений о банкротстве и расходы на выплату вознаграждения арбитражному управляющему. Вправе ли ФНС России взыскать с конкурсного управляющего убытки, состоящие из расходов на выплату его вознаграждения?
23.10.2020

Арбитражный суд по заявлению ФНС России признал ООО несостоятельным (банкротом). Конкурсный управляющий в процессе исполнения своих обязанностей не выявил активов ООО; с ФНС России взыскали госпошлину, расходы на опубликование сведений о банкротстве и расходы на выплату вознаграждения арбитражному управляющему. Вправе ли ФНС России взыскать с конкурсного управляющего убытки, состоящие из расходов на выплату его вознаграждения?

Вопрос: Арбитражный суд по заявлению ФНС России признал ООО несостоятельным (банкротом), открыл конкурсное производство и утвердил конкурсного управляющего. Определением конкурсное производство в отношении ООО было завершено. Конкурсный управляющий в процессе исполнения возложенных на него обязанностей не выявил активов ООО. Ввиду отсутствия имущества должника с ФНС России взыскали сумму госпошлины, расходов на опубликование сведений о банкротстве и расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему.
Вправе ли ФНС России, полагающая, что конкурсный управляющий ненадлежащим образом исполнял обязанности в деле о банкротстве ООО, обратиться в арбитражный суд с заявлением о взыскании с ИП, исполняющего обязанности конкурсного управляющего, убытков (суммы расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему)?
 
Ответ: ФНС России не вправе взыскать с конкурсного управляющего убытки, состоящие из суммы расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему, так как определенная судом выплата вознаграждения арбитражному управляющему не является убытком.
 
Обоснование: В силу п. 1 ст. 20 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) арбитражным управляющим признается гражданин Российской Федерации, являющийся членом одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.
Арбитражный управляющий вправе заниматься иными видами профессиональной деятельности и предпринимательской деятельностью при условии, что такая деятельность не влияет на надлежащее исполнение им обязанностей, установленных Законом о банкротстве и Федеральным законом от 25.02.1999 N 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций».
Статья 20.3 Закона о банкротстве регулирует права и обязанности арбитражного управляющего в деле о банкротстве.
При проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества (п. 4 ст. 20.3 Закона о банкротстве).
На основании п. 1 ст. 20.6 Закона о банкротстве арбитражный управляющий имеет право на вознаграждение в деле о банкротстве, а также на возмещение в полном объеме расходов, фактически понесенных им при исполнении возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.
Согласно п. 1 ст. 20.7 Закона о банкротстве расходы на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, осуществляются за счет средств должника, если иное не предусмотрено настоящим Законом.
В силу п. 1 ст. 59 Закона о банкротстве в случае, если иное не предусмотрено Законом о банкротстве или соглашением с кредиторами, все судебные расходы, в том числе расходы на уплату государственной пошлины, которая была отсрочена или рассрочена, расходы на опубликование сведений в порядке, установленном ст. 28 Закона о банкротстве, и расходы на выплату вознаграждения арбитражным управляющим в деле о банкротстве и оплату услуг лиц, привлекаемых арбитражными управляющими для обеспечения исполнения своей деятельности, относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди.
В случае отсутствия у должника средств, достаточных для погашения расходов, предусмотренных п. 1 ст. 59 Закона о банкротстве, заявитель обязан погасить указанные расходы в части, не погашенной за счет имущества должника, за исключением расходов на выплату суммы процентов по вознаграждению арбитражного управляющего (п. 3 ст. 59 Закона о банкротстве).
На основании п. 1 ст. 20.4 Закона о банкротстве неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на арбитражного управляющего в соответствии с настоящим Законом или федеральными стандартами, является основанием для отстранения арбитражным судом арбитражного управляющего от исполнения данных обязанностей по требованию лиц, участвующих в деле о банкротстве.
Арбитражный управляющий обязан возместить должнику, кредиторам и иным лицам убытки, которые причинены в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве и факт причинения которых установлен вступившим в законную силу решением суда (п. 4 ст. 20.4 Закона о банкротстве).
Согласно п. 48 Постановления Пленума ВАС РФ от 15.12.2004 N 29 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» кредиторы и иные лица вправе обратиться с иском к арбитражному управляющему, если его неправомерными действиями им причинены убытки.
Пункт 1 ст. 15 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
В силу п. 2 ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
ФАС Центрального округа в Постановлении от 02.09.2010 по делу N А64-5179/09 указал, что, поскольку правомерность оплаты ответчику за счет ФНС России расходов, понесенных им при осуществлении процедур банкротства, установлена судебным актом, указанные суммы не являются убытками, подлежащими взысканию согласно ст. ст. 15, 393 ГК РФ.
Аналогичный вывод сделан ФАС Поволжского округа в Постановлении от 13.09.2013 по делу N А12-28723/2012.
На основании изложенного ФНС России не имеет правовых оснований для обращения в арбитражный суд с заявлением о взыскании с индивидуального предпринимателя, исполняющего обязанности конкурсного управляющего ООО, убытков (суммы расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему в деле о банкротстве).
 
М.Ю.Мордасов
Юридическая компания «Юново»
06.08.2014