Вопрос: Организация приняла решение о добровольной ликвидации. Уведомление о ликвидации было опубликовано в специализированном журнале. Индивидуальный предприниматель (кредитор) направил свои требования письмом в адрес ликвидируемой организации, но письмо вернулось по причине истечения срока хранения. По истечении четырех месяцев с момента принятия решения о ликвидации организации председатель ликвидационной комиссии направил индивидуальному предпринимателю письмо о принятии решения о добровольной ликвидации. Вправе ли индивидуальный предприниматель требовать признания недействительной внесенной в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности и включения требований в ликвидационный баланс?
Ответ: Если после публикации уведомления о ликвидации в специализированном журнале индивидуальный предприниматель (кредитор) направил свои требования письмом в адрес ликвидируемой организации, но письмо вернулось по причине истечения срока хранения, при этом по истечении четырех месяцев с момента принятия решения о ликвидации организации председатель ликвидационной комиссии направил индивидуальному предпринимателю письмо о принятии решения о добровольной ликвидации, то индивидуальный предприниматель вправе требовать признания недействительной внесенной в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности и включения требований в ликвидационный баланс.
Обоснование: На основании п. 1 ст. 63 Гражданского кодекса РФ ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, публикацию о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации.
Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица.
Пункт 2 указанной статьи закрепляет, что после окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.
Промежуточный ликвидационный баланс утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица. В случаях, установленных законом, промежуточный ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом.
В силу п. 4 ст. 63 ГК РФ выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной ст. 64 ГК РФ, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом начиная со дня его утверждения, за исключением кредиторов третьей и четвертой очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса.
Статьей 64 ГК РФ закрепляется очередность удовлетворения требований кредиторов
Соответственно, исходя из анализа вышеприведенных норм ликвидационная комиссия обязана предупредить кредитора о ликвидации организации.
Необходимо отметить, что схожий вопрос встречается и в судебной практике. К примеру, Президиум ВАС РФ указал, что кредиторы, требования которых не были удовлетворены организацией (ликвидированной на основании недостоверного баланса), могут обратиться в арбитражный суд за защитой своего нарушенного права. В соответствии с правовой позицией ВАС РФ представление ликвидационного баланса, не отражающего действительного состояния расчетов организации с кредиторами, свидетельствует о нарушении порядка ликвидации юридического лица и является основанием для удовлетворения исков кредиторов о признании недействительной проведенной в Едином государственном реестре юридических лиц записи о прекращении деятельности (Постановление Президиума ВАС РФ от 13.10.2011 N 7075/11).
В другом же Постановлении Президиум ВАС РФ указал, что был установлен факт направления председателем ликвидационной комиссии уведомления о ликвидации в адрес кредитора лишь после истечения срока, отведенного для предъявления требований, и пришел к выводу, что в обоих случаях в период ликвидации было точно известно о наличии не исполненных перед кредитором обязательств; кредитор при этом инициировал судебные процессы о взыскании задолженности; ликвидатор, ликвидационная комиссия должным образом письменно не уведомили кредитора о ликвидации и не произвели расчета с ним; в регистрирующий орган был представлен ликвидационный баланс, не отражающий обязательства ликвидируемого юридического лица перед кредитором (Постановление Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 N 14449/12).
Таким образом, учитывая позицию Президиума ВАС РФ, ликвидационная комиссия знала о наличии кредиторской задолженности перед индивидуальным предпринимателем (кредитором), соответственно, кредитор должен был быть надлежащим образом уведомлен о ликвидации организации, при этом, несмотря на то что уведомление о ликвидации было опубликовано в специализированном журнале, кредитор был уведомлен председателем ликвидационной комиссии по истечении необходимого срока для предъявления требований, следовательно, вышеуказанные обстоятельства являются основанием для признания нарушенным порядка составления ликвидационного баланса.
А.А.Болдырь
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
07.08.2014