Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Статьей 5 Федерального закона от 27.07.2010 N 208-ФЗ предусмотрен обязательный аудит консолидированной отчетности, составленной в соответствии с МСФО. Порядок проведения обязательного аудита в РФ регламентируется Федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 N 696. Официального перевода Международных стандартов аудита в РФ на настоящий момент нет. В соответствии с какими правилами аудита должен проводиться обязательный аудит консолидированной отчетности по МСФО? Можно ли использовать Международные стандарты аудита? Имеются ли случаи обязательного применения Международных стандартов аудита на территории РФ при проведении обязательного аудита отчетности по МСФО?
20.10.2020

Статьей 5 Федерального закона от 27.07.2010 N 208-ФЗ предусмотрен обязательный аудит консолидированной отчетности, составленной в соответствии с МСФО. Порядок проведения обязательного аудита в РФ регламентируется Федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 N 696. Официального перевода Международных стандартов аудита в РФ на настоящий момент нет. В соответствии с какими правилами аудита должен проводиться обязательный аудит консолидированной отчетности по МСФО? Можно ли использовать Международные стандарты аудита? Имеются ли случаи обязательного применения Международных стандартов аудита на территории РФ при проведении обязательного аудита отчетности по МСФО?

Вопрос: Статьей 5 Федерального закона от 27.07.2010 N 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности» предусмотрен обязательный аудит консолидированной отчетности, составленной в соответствии с МСФО. Порядок проведения обязательного аудита в РФ регламентируется Федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 N 696. Официального перевода Международных стандартов аудита в РФ на настоящий момент нет.
В соответствии с какими правилами аудита (международными или российскими) должен проводиться обязательный аудит консолидированной отчетности по МСФО?
Можно ли использовать Международные стандарты аудита при проведении обязательного аудита?
Имеются ли случаи обязательного применения Международных стандартов аудита на территории РФ при проведении обязательного аудита отчетности по МСФО?
 
Ответ: Обязательный аудит консолидированной отчетности по МСФО должен проводиться в соответствии с правилами аудита, утвержденными на территории РФ.
МСА используются в дополнение к российским стандартам, если такая обязанность предусмотрена договором оказания аудиторских услуг.
Случаев обязательного (за исключением обязанности, вытекающей из договора на проведение аудита) применения Международных стандартов аудита на территории РФ при проведении обязательного аудита отчетности по МСФО нет.
 
Обоснование: В силу ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 27.07.2010 N 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности» (далее — Закон N 208-ФЗ) для целей Закона N 208-ФЗ под консолидированной финансовой отчетностью понимается систематизированная информация, отражающая финансовое положение, финансовые результаты деятельности и изменения финансового положения организации, организаций и (или) иностранных организаций — группы организаций, определяемой в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности.
Согласно ч. 1 ст. 3 Закона N 208-ФЗ консолидированная финансовая отчетность составляется в соответствии с МСФО.
В соответствии с положениями ст. 5 Закона N 208-ФЗ годовая консолидированная финансовая отчетность подлежит обязательному аудиту.
Согласно ч. 3 ст. 1 Федерального закона от 30.12.2008 N 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» аудит является независимой проверкой бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности.
В российском законодательстве международные стандарты аудита не привязаны к системе правового регулирования. Однако следует отметить, что федеральные стандарты аудиторской деятельности разрабатываются с учетом Международных стандартов аудита (МСА) — International Standards on Auditing (ISA) (п. 2 ч. 1 ст. 7 Федерального закона N 307-ФЗ).
В России МСА используются как база для разработки собственных национальных аудиторских стандартов, однако при этом МСА не являются источниками правового регулирования аудиторской деятельности в России (не носят нормативно-правового характера и не являются обязательными к применению). В более широком смысле МСА являются основой для разработки национальных нормативно-правовых актов.
Касательно общего порядка применения международных норм следует отметить, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы (ч. 4 ст. 15 Конституции РФ). Если международным договором установлены иные правила, нежели предусмотренные законом, то применяются правила международных договоров. Положения официально опубликованных международных договоров РФ, не требующие издания внутригосударственных актов для применения, действуют в РФ непосредственно (п. 3 ст. 5 Федерального закона от 15.07.1995 N 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации»). Для осуществления иных положений международных договоров РФ принимаются соответствующие правовые акты. Согласие РФ на обязательность для нее международного договора может выражаться путем подписания договора; обмена документами, образующими договор; ратификации договора; утверждения договора; принятия договора; присоединения к договору; применения любого другого способа выражения согласия, о котором условились договаривающиеся стороны (ст. 6 Федерального закона N 101-ФЗ).
На сегодняшний день МСА не являются составной частью правовой системы РФ.
Таким образом, обязательный аудит консолидированной отчетности по МСФО должен проводиться в соответствии с правилами аудита, утвержденными на территории РФ.
По вопросу возможности применения МСА в процессе проведения обязательного аудита консолидированной отчетности следует также отметить, что согласно положениям п. 7 Федерального стандарта аудиторской деятельности (ФСАД 1/2010) «Аудиторское заключение о бухгалтерской (финансовой) отчетности и формирование мнения о ее достоверности», утвержденного Приказом Минфина России от 20.05.2010 N 46н, если договором на проведение аудита бухгалтерской отчетности предусмотрено проведение аудита в соответствии как с федеральными стандартами аудиторской деятельности, так и с МСА, то в дополнение к указанию, что аудит проведен в соответствии с федеральными стандартами аудиторской деятельности, аудиторское заключение может содержать указание на МСА. Такое указание может быть включено в аудиторское заключение только в случае, если не существует различий между требованиями федеральных стандартов аудиторской деятельности и требованиями МСА, которые могли бы привести аудитора к необходимости выражения разных мнений или невключения части, привлекающей внимание, в тех случаях, когда это требуется МСА.
Отметим, что законодательство РФ не предусматривает случаев обязательного (за исключением обязанности, вытекающей из договора на проведение аудита) применения Международных стандартов аудита на территории РФ при проведении обязательного аудита отчетности по МСФО.
 
А.Ф.Марченко
ЗАО «МСАй ФДП-Аваль»
05.08.2013