Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Родственник работника обратился в бухгалтерию организации и представил документы о смерти работника. Также со ссылкой на ст. 141 ТК РФ он подал заявление о выдаче ему заработной платы, не полученной к дню смерти работника. Бухгалтерия выплатила родственнику неполученную заработную плату и перечислила в бюджет НДФЛ. Позднее бухгалтер ознакомился с Письмом Минфина России от 30.01.2013 N 03-04-06/4-28, согласно которому НДФЛ с заработка можно было не уплачивать. Может ли организация вернуть излишне уплаченную сумму НДФЛ с заработка умершего работника?
20.10.2020

Родственник работника обратился в бухгалтерию организации и представил документы о смерти работника. Также со ссылкой на ст. 141 ТК РФ он подал заявление о выдаче ему заработной платы, не полученной к дню смерти работника. Бухгалтерия выплатила родственнику неполученную заработную плату и перечислила в бюджет НДФЛ. Позднее бухгалтер ознакомился с Письмом Минфина России от 30.01.2013 N 03-04-06/4-28, согласно которому НДФЛ с заработка можно было не уплачивать. Может ли организация вернуть излишне уплаченную сумму НДФЛ с заработка умершего работника?

Вопрос: Родственник работника обратился в бухгалтерию организации и представил документы о смерти работника. Также со ссылкой на ст. 141 ТК РФ он подал заявление о выдаче ему заработной платы, не полученной к дню смерти работника. Бухгалтерия выплатила родственнику неполученную заработную плату и перечислила в бюджет НДФЛ. Позднее бухгалтер ознакомился с Письмом Минфина России от 30.01.2013 N 03-04-06/4-28, согласно которому НДФЛ с заработка можно было не уплачивать. Может ли организация вернуть излишне уплаченную сумму НДФЛ с заработка умершего работника?
 
Ответ: У организации, которая при выплате родственнику умершего работника суммы не полученной ко дню смерти заработной платы удержала и уплатила в бюджет НДФЛ, по нашему мнению, не имеется правовых оснований для возврата суммы налога.
 
Обоснование: В соответствии со ст. 141 Трудового кодекса РФ заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти.
В Письме Минфина России от 30.01.2013 N 03-04-06/4-28, действительно, приводится вывод, что у организации-работодателя не возникает обязанности налогового агента по удержанию налога на доходы физических лиц с сумм вознаграждения, начисленного умершему работнику, а также с указанных сумм при их выплате в установленном порядке членам его семьи.
При этом правовых оснований для возврата излишне уплаченного НДФЛ, на наш взгляд, организация не имеет. Дело в том, что в соответствии с п. 1 ст. 231 Налогового кодекса РФ излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика.
Возврат НДФЛ без получения соответствующего заявления от налогоплательщика законодательством РФ не предусмотрен. Поскольку получить заявление от умершего работника не представляется возможным, оснований для возврата налога, по нашему мнению, не имеется.
В Письме Минфина России от 07.03.2013 N 03-04-06/7028 отмечается также, что возврат указанных сумм в ином порядке и иным, чем налогоплательщик, лицам, в том числе наследникам налогоплательщика, положениями ст. 231 и части первой НК РФ не предусмотрен.
 
Д.И.Шофман
ООО «ФондИнфо»
05.08.2013