Вопрос: Юридическое лицо имеет два расчетных счета в разных банках. Организация направила платежные поручения на уплату налогов через банк, у которого позже отозвали лицензию. Обязательные платежи были списаны с расчетного счета, но не зачислены в бюджет. На другом расчетном счете было недостаточно денежных средств для осуществления платежей. Должна ли организация уплачивать налоги повторно?
Ответ: Осуществление обязательных платежей через проблемный банк не свидетельствует о недобросовестности налогоплательщика. С учетом последних разъяснений ФНС России уплачивать платежи повторно организации не надо, долг должен быть взыскан с банка.
Обоснование: На основании п. 1 ст. 45 Налогового кодекса РФ налогоплательщик обязан сам исполнить обязанность по уплате налогов. Данная обязанность считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на перечисление денежных средств в бюджет на соответствующий счет Федерального казначейства со счета налогоплательщика при наличии на нем достаточных денежных средств на день платежа (пп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ).
Недавно ФНС России запретила взыскивать налоги, перечисленные через проблемный банк. Инспекторы не вправе требовать от организаций уплаты налогов повторно, если платежи не поступили в бюджет из-за отзыва лицензии у банка. Взыскивать долги налоговые органы должны будут с банков. Такой вывод содержится в Письме ФНС России от 22.05.2014 N СА-4-7/9954.
Таким образом, в данном случае осуществление платежей через проблемный банк не свидетельствует о недобросовестности налогоплательщика. С учетом последних разъяснений ФНС России платежи, проведенные через проблемный банк, уплачивать повторно не надо, долг должен быть взыскан с банка.
Однако ФНС России в своем Письме обращает внимание, что при установлении факта получения необоснованной налоговой выгоды налогоплательщиком, а именно преднамеренного использования расчетных счетов, открытых в проблемном банке, для перечисления обязательных платежей, налоговым органам необходимо в соответствии с п. 1 ст. 70 НК РФ на основании документа о выявлении недоимки у налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) направлять в адрес налогоплательщика требование об уплате обязательных платежей.
Т.Б.Нечаева
ООО «ИК Ю-Софт»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
11.08.2014