Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » По результатам выездной налоговой проверки (в 2013 г.) выявлено, что в 2012 г. при перечислении налога организация неверно указала ОКАТО в платежном поручении на перечисление налога. Только в 2013 г. (то есть в ходе проверки) выяснилось, что из-за этой ошибки налог поступил в бюджет иного муниципального образования. Из-за этого проверяющие указали в акте проверки, что произошла неуплата налога, и теперь планируют привлечь организацию к ответственности на основании ст. 122 НК РФ. Действительно ли такое нарушение влечет ответственность по ст. 122 НК РФ?
20.10.2020

По результатам выездной налоговой проверки (в 2013 г.) выявлено, что в 2012 г. при перечислении налога организация неверно указала ОКАТО в платежном поручении на перечисление налога. Только в 2013 г. (то есть в ходе проверки) выяснилось, что из-за этой ошибки налог поступил в бюджет иного муниципального образования. Из-за этого проверяющие указали в акте проверки, что произошла неуплата налога, и теперь планируют привлечь организацию к ответственности на основании ст. 122 НК РФ. Действительно ли такое нарушение влечет ответственность по ст. 122 НК РФ?

Вопрос: По результатам выездной налоговой проверки (в 2013 г.) выявлено, что в 2012 г. при перечислении налога организация неверно указала ОКАТО в платежном поручении на перечисление налога. Только в 2013 г. (то есть в ходе проверки) выяснилось, что из-за этой ошибки налог поступил в бюджет иного муниципального образования. Из-за этого проверяющие указали в акте проверки, что произошла неуплата налога, и теперь планируют привлечь организацию к ответственности на основании ст. 122 НК РФ. Действительно ли такое нарушение влечет ответственность по ст. 122 НК РФ?
 
Ответ: Если организация в платежном поручении на уплату налога неверно указала ОКАТО, то ответственность по ст. 122 Налогового кодекса РФ, связанная с неуплатой налога, по нашему мнению, не возникает. Анализ судебной практики показывает, что у организации есть неплохие шансы отстоять такую позицию в суде.
 
Обоснование: Организация обязана самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога (п. 1 ст. 45 НК РФ).
Обязанность по уплате налога считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета организации в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа (п. 3 ст. 45 НК РФ).
В поле 105 платежного поручения указывается значение кода ОКАТО муниципального образования в соответствии с Общероссийским классификатором объектов административно-территориального деления ОК 019-95 (утв. Постановлением Госстандарта России от 31.07.1995 N 413), на территории которого мобилизуются денежные средства от уплаты налога (сбора) в бюджетную систему РФ (п. 4 Правил указания информации, идентифицирующей платеж, в расчетных документах на перечисление налогов и сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации, администрируемых налоговыми органами, утвержденных Приказом Минфина России от 24.11.2004 N 106н).
При этом обратим внимание, что обязанность по уплате налога не может считаться исполненной, в том числе если в платежном поручении неправильно указаны номер счета Федерального казначейства и наименование банка получателя, повлекшие неперечисление этой суммы в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства (п. 4 ст. 45 НК РФ). Если эти реквизиты правильные, то налог считается уплаченным (например, Письмо Минфина России от 16.07.2012 N 03-02-07/1-176).
В рассматриваемом случае неуплаты налога не произошло.
Некоторые судьи разделяют такой подход (например, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 12.07.2012 по делу N А45-15055/2011).
Также в Постановлении ФАС Уральского округа от 10.10.2012 N Ф09-9057/12 отмечено, что обязанность по уплате налога исполнена, даже если суммы НДФЛ уплачены в бюджет несоответствующего муниципального образования. Правильность указания ОКАТО в соответствующем поле платежного поручения определяющего значения не имеет.
Таким образом, если организация неверно указала ОКАТО, то ответственность по ст. 122 НК РФ, связанная с неуплатой налога, по нашему мнению, не возникает. Анализ судебной практики показывает, что у организации есть неплохие шансы отстоять такую позицию в суде.
 
Д.И.Шофман
ООО «ФондИнфо»
05.08.2013