Вопрос: Вправе ли организация не уплачивать НДС при реализации финансовых инструментов срочных сделок, а именно сумм вариационной маржи, не являющейся оплатой базового актива, осуществляемой через иностранного брокера?
Ответ: Организация вправе не уплачивать НДС при реализации сумм вариационной маржи, не являющейся оплатой базового актива финансовых инструментов срочных сделок, осуществляемой через иностранного брокера.
Обоснование: На основании п. п. 1 и 2 ст. 301 Налогового кодекса РФ финансовым инструментом срочной сделки признается договор, являющийся производным финансовым инструментом в соответствии с Федеральным законом от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг». Перечень видов производных финансовых инструментов (в том числе форвардные, фьючерсные, опционные контракты, своп-контракты) устанавливается Банком России в соответствии с вышеуказанным Федеральным законом.
Исполнением прав и обязанностей по операции с финансовыми инструментами срочных сделок является исполнение финансового инструмента срочных сделок либо путем поставки базисного актива, либо путем произведения окончательного взаиморасчета по финансовому инструменту срочных сделок, либо путем совершения участником срочной сделки операции, противоположной ранее совершенной операции с финансовым инструментом срочных сделок. Для операций с финансовыми инструментами срочных сделок, направленных на покупку базисного актива, операцией противоположной направленности признается операция, направленная на продажу базисного актива, а для операции, направленной на продажу базисного актива, — операция, направленная на покупку базисного актива. При этом налогообложение операций по поставке базисного актива осуществляется в порядке, предусмотренном ст. ст. 301 — 305 НК РФ.
В силу пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения по НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
Как установлено пп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ, не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации долей в уставном (складочном) капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг и финансовых инструментов срочных сделок, за исключением базисного актива финансовых инструментов срочных сделок, подлежащего налогообложению налогом на добавленную стоимость.
Под реализацией финансового инструмента срочной сделки понимается реализация ее базисного актива, а также уплата сумм премий по контракту, сумм вариационной маржи, иные периодические или разовые выплаты сторон финансового инструмента срочной сделки, которые не являются в соответствии с условиями финансового инструмента срочной сделки оплатой базисного актива.
Определение финансовых инструментов срочных сделок, а также их базисного актива осуществляется в соответствии с п. 1 ст. 301 НК РФ.
При этом, как разъяснил Минфин России в Письме от 10.06.2011 N 03-03-06/1/339, в отношении реализации через иностранного брокера на Лондонской межконтинентальной бирже ФИСС, за исключением базисного актива ФИСС, подлежащего налогообложению, признаваемых ФИСС в соответствии с п. 1 ст. 301 НК РФ, применяется вышеуказанное освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость.
Таким образом, операции по реализации финансовых инструментов срочных сделок (сумм вариационной маржи, не являющейся оплатой базового актива), осуществляемой через иностранного брокера, освобождаются от уплаты НДС.
Г.Н.Афиногенова
Референт государственной
гражданской службы РФ
3 класса
12.08.2014