Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Аванс по заработной плате работники получают 22-го числа каждого месяца, а заработную плату (то есть окончательный расчет) - с 5-го по 8-е число следующего месяца. Действительно ли в силу п. 2 ст. 223 НК РФ НДФЛ с заработной платы лучше перечислять в бюджет не позднее последнего числа каждого месяца? В одном из профессиональных печатных изданий бухгалтер прочитал, что такой способ уплаты налога более безопасен (с точки зрения возможности возникновения претензий со стороны налоговых органов), чем перечисление НДФЛ в день получения работниками окончательного расчета. Зарплата перечисляется на банковские карточки работников.
20.10.2020

Аванс по заработной плате работники получают 22-го числа каждого месяца, а заработную плату (то есть окончательный расчет) — с 5-го по 8-е число следующего месяца. Действительно ли в силу п. 2 ст. 223 НК РФ НДФЛ с заработной платы лучше перечислять в бюджет не позднее последнего числа каждого месяца? В одном из профессиональных печатных изданий бухгалтер прочитал, что такой способ уплаты налога более безопасен (с точки зрения возможности возникновения претензий со стороны налоговых органов), чем перечисление НДФЛ в день получения работниками окончательного расчета. Зарплата перечисляется на банковские карточки работников.

Вопрос: Аванс по заработной плате работники получают 22-го числа каждого месяца, а заработную плату (то есть окончательный расчет) — с 5-го по 8-е число следующего месяца. Действительно ли в силу п. 2 ст. 223 НК РФ НДФЛ с заработной платы лучше перечислять в бюджет не позднее последнего числа каждого месяца? В одном из профессиональных печатных изданий бухгалтер прочитал, что такой способ уплаты налога более безопасен (с точки зрения возможности возникновения претензий со стороны налоговых органов), чем перечисление НДФЛ в день получения работниками окончательного расчета. Зарплата перечисляется на банковские карточки работников.
 
Ответ: По нашему мнению, НДФЛ следует перечислять в бюджет в день окончательного расчета с работником, а не в последний день месяца. Такую позицию разделяют официальные органы, и разногласий с налоговыми органами, по логике, возникать не должно. Есть и судебная практика, подтверждающая обоснованность такого подхода к удержанию и уплате налога.
 
Обоснование: Дата получения работником дохода в виде заработка — это последний день месяца, за который она начислена (п. 2 ст. 223 Налогового кодекса РФ).
Однако если зарплата перечисляется на счет работника в банке, то НДФЛ нужно удержать и перечислить в бюджет в день перечисления (п. 6 ст. 226 НК РФ).
При этом тот факт, что датой получения дохода в силу п. 2 ст. 223 НК РФ признается последний день месяца, на наш взгляд, не означает, что в этот день нужно удержать и перечислить НДФЛ. В части перечисления налога должна применяться другая норма, а именно п. 6 ст. 226 НК РФ.
Более того, официальные органы разделяют такой подход. Так, например, в Письме Минфина России от 03.07.2013 N 03-04-05/25494 отмечается, что налоговые агенты, согласно п. 4 ст. 226 НК РФ, обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Также налоговый агент производит исчисление, удержание и перечисление в бюджет налога на доходы физических лиц с заработной платы один раз в месяц при окончательном расчете дохода работника по итогам каждого месяца, за который ему был начислен доход, в сроки, установленные п. 6 ст. 226 НК РФ.
Судебные органы подтверждают правильность такого подхода (например, Постановления ФАС Московского округа от 17.02.2010 N КА-А40/368-10, ФАС Северо-Западного округа от 22.03.2011 по делу N А26-1553/2010).
Однако предупредим, что существуют и решения судов, согласно которым НДФЛ нужно удерживать именно в последний день месяца, за который произведено начисление этого дохода (например, Постановление ФАС Дальневосточного округа от 22.08.2012 N Ф03-3211/2012 по делу N А80-354/2011). Следовательно, в случае иного подхода исключать возникновение претензий со стороны налоговых органов, по нашему мнению, не следует.
Однако, на наш взгляд, бухгалтеру все же логичнее придерживаться позиции, которую разделяют официальные органы (Письмо Минфина России от 03.07.2013 N 03-04-05/25494), и перечислять налог в день окончательного расчета с работником.
 
Д.И.Шофман
ООО «ФондИнфо»
05.08.2013