Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Суммируется ли продолжительность отпусков, указанных в ч. 2 ст. 128 ТК РФ, или больший по продолжительности отпуск поглощает меньший в случаях, когда работник имеет право на несколько видов отпусков (например, работающий пенсионер, являющийся инвалидом)?
19.10.2020

Суммируется ли продолжительность отпусков, указанных в ч. 2 ст. 128 ТК РФ, или больший по продолжительности отпуск поглощает меньший в случаях, когда работник имеет право на несколько видов отпусков (например, работающий пенсионер, являющийся инвалидом)?

Вопрос: Суммируется ли продолжительность отпусков, указанных в ч. 2 ст. 128 ТК РФ, или больший по продолжительности отпуск поглощает меньший в случаях, когда работник имеет право на несколько видов отпусков (например, работающий пенсионер, являющийся инвалидом)?
 
Ответ: Трудовое законодательство не устанавливает ни права, ни запрета на суммирование отпусков, указанных в ч. 2 ст. 128 Трудового кодекса РФ. Используя аналогию закона, можно прийти к выводу, что социально незащищенные категории граждан (инвалиды, пенсионеры и др.), имеющие право на соответствующие отпуска без сохранения заработной платы, которые являются мерами социальной поддержки, вправе выбрать один из полагающихся им отпусков.
Остальные отпуска (связанные с наступлением определенных событий: рождением ребенка, регистрацией брака, смертью близких родственников) суммируются как между собой, так и с отпусками, являющимися мерами социальной поддержки. Однако данную позицию работодателю, вероятно, придется отстаивать в суде.
 
Обоснование: В силу ст. 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
В соответствии с ч. 2 ст. 128 ТК РФ работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году; работающим инвалидам — до 60 календарных дней в году.
При этом в ТК РФ не указано, как поступать работодателю в случае, если работник имеет право на несколько видов отпусков, например, если он является пенсионером и инвалидом.
На практике сложилось две противоположные точки зрения по указанному вопросу.
Согласно первой точке зрения ТК РФ не содержит запрета на суммирование отпусков без сохранения заработной платы, следовательно, работник, имеющий право на отпуск по нескольким основаниям одновременно, вправе использовать оба отпуска в течение одного года (например, 74 дня, если работник является пенсионером и инвалидом).
Согласно второй точке зрения ч. 2 ст. 128 ТК РФ содержит два различных вида оснований для предоставления отпуска без сохранения заработной платы:
1) отпуска, связанные с наступлением определенных событий, не являющиеся мерами социальной поддержки социально незащищенных категорий граждан: рождением ребенка, регистрацией брака, смертью близких родственников;
2) отпуска, являющиеся мерами социальной поддержки социально незащищенных граждан, — по всем остальным основаниям, указанным в ч. 2 ст. 128 ТК РФ (кроме вышеуказанных): участники ВОВ, работающие пенсионеры, инвалиды и т.д.
Согласно этой позиции ввиду отсутствия трудоправового регулирования при предоставлении отпусков социально незащищенным категориям граждан необходимо по аналогии закона использовать нормы законодательства о социальном обеспечении.
Так, в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» гражданам, имеющим одновременно право на различные пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, устанавливается одна пенсия по их выбору, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Согласно п. 3 ст. 13 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ «О ветеранах» при наличии у ветерана права на получение одной и той же формы социальной поддержки по нескольким основаниям социальная поддержка предоставляется по одному основанию по выбору ветерана, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
Таким образом, социально незащищенные категории граждан, имеющие право на соответствующие отпуска без сохранения заработной платы, которые являются мерами социальной поддержки, вправе выбрать один из полагающихся им отпусков.
Остальные отпуска (не являющиеся мерами социальной поддержки социально незащищенных категорий граждан, связанные с наступлением определенных событий: рождением ребенка, регистрацией брака, смертью близких родственников) суммируются как между собой, так и с остальными отпусками, являющимися мерами социальной поддержки.
Вторая позиция, на наш взгляд, является более аргументированной. Рекомендуем руководствоваться именно ею при применении ч. 2 ст. 128 ТК РФ. Однако в данном случае работодателю, вероятно, придется отстаивать свою позицию в суде.
 
Е.А.Чершинцева
Национальный исследовательский
университет «Высшая школа экономики»
18.07.2013