Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Вправе ли кредитор по обеспеченному поручительством обязательству требовать исполнения основного обязательства только от поручителя, если договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя и должника?
20.10.2020

Вправе ли кредитор по обеспеченному поручительством обязательству требовать исполнения основного обязательства только от поручителя, если договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя и должника?

Вопрос: Вправе ли кредитор по обеспеченному поручительством обязательству требовать исполнения основного обязательства только от поручителя, если договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя и должника?
 
Ответ: Кредитор по обеспеченному поручительством обязательству, условиями которого не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя и должника, вправе требовать исполнения основного обязательства только от поручителя.
 
Обоснование: Пунктом 1 ст. 329 Гражданского кодекса РФ определено, что исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.
В соответствии со ст. 361 ГК РФ по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.
Договор поручительства может быть заключен также для обеспечения обязательства, которое возникнет в будущем.
Таким образом, сторонами договора поручительства являются кредитор должника по основному обязательству и поручитель.
Согласно ст. 362 ГК РФ договор поручительства должен быть совершен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора поручительства.
Из содержания п. 1 ст. 363 ГК РФ следует, что при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.
Следовательно, по общему правилу должник и поручитель несут солидарную ответственность перед кредитором.
Вместе с тем необходимо отметить, что положения параграфа 5 гл. 23 ГК РФ не предусматривают права кредитора обратиться с требованием только к поручителю.
Пунктом 1 ст. 322 ГК РФ установлено, что солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства.
В силу п. 1 ст. 323 ГК РФ при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.
Таким образом, поручитель по обеспеченному поручительством обязательству является перед кредитором солидарным должником и, следовательно, кредитор вправе обратиться с требованием только к поручителю как к солидарному должнику.
Как указал Пленум ВАС РФ в п. 7 Постановления от 12.07.2012 N 42 «О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством», при рассмотрении споров между кредитором, должником и поручителем, несущим солидарную ответственность с должником, судам следует исходить из того, что кредитор вправе предъявить иски одновременно к должнику и поручителю; только к должнику или только к поручителю.
 
Е.А.Башарин
Юридическая компания «Юново»
05.08.2013