Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Могут ли участники ООО в судебном порядке требовать исключения участника общества в том случае, если он своими действиями причинил имущественный вред ООО?
20.10.2020

Могут ли участники ООО в судебном порядке требовать исключения участника общества в том случае, если он своими действиями причинил имущественный вред ООО?

Вопрос: Могут ли участники ООО в судебном порядке требовать исключения участника общества в том случае, если он своими действиями причинил имущественный вред ООО?
 
Ответ: Участники ООО вправе в судебном порядке требовать исключения участника общества в том случае, если он своими действиями причинил имущественный вред обществу.
 
Обоснование: Пунктом 1 ст. 87 Гражданского кодекса РФ установлено, что обществом с ограниченной ответственностью признается общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей.
Пунктом 1 ст. 7 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон N 14-ФЗ) установлено, что участниками общества могут быть граждане и юридические лица.
Согласно п. 1 ст. 8 Закона N 14-ФЗ участники общества, помимо прав, прямо указанных в названной норме, имеют также другие права, предусмотренные настоящим Федеральным законом.
В соответствии со ст. 10 Закона N 14-ФЗ участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем 10% уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.
Таким образом, участникам ООО, доли которых в совокупности превышают 10% уставного капитала, предоставлено право требовать исключения участника ООО в случае грубого нарушения таким участником своих обязанностей.
В силу п. 1 ст. 9 Закона N 14-ФЗ участники общества обязаны:
— оплачивать доли в уставном капитале общества в порядке, в размерах и в сроки, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом и договором об учреждении общества;
— не разглашать информацию о деятельности общества, в отношении которой установлено требование об обеспечении ее конфиденциальности.
Участники общества несут и другие обязанности, предусмотренные настоящим Федеральным законом.
Следует отметить, что положения ст. 9 Закона N 14-ФЗ прямо не предусматривают обязанность участника ООО не причинять вред обществу, однако перечень обязанностей участника ООО является открытым.
Как указано в п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 90 и Пленума ВАС РФ N 14 от 09.12.1999 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», при рассмотрении заявления участников общества об исключении из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет, необходимо иметь в виду следующее: при решении вопроса о том, является ли допущенное участником общества нарушение грубым, необходимо, в частности, принимать во внимание степень его вины, наступление (возможность наступления) негативных для общества последствий.
Как следует из п. 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.05.2012 N 151 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с исключением участника из общества с ограниченной ответственностью», поскольку участник общества с ограниченной ответственностью несет обязанность не причинять вред обществу, грубое нарушение этой обязанности может служить основанием для его исключения из общества.
При этом для решения вопроса об исключении участника не имеет значения, в каком качестве он совершал действия, причинившие значительный вред обществу, а мера в виде исключения участника подлежит применению в случаях, когда лицо совершает действия, заведомо влекущие вред для общества, тем самым нарушая доверие между его участниками и препятствуя продолжению нормальной деятельности общества.
 
Е.А.Башарин
Юридическая компания «Юново»
05.08.2013