Вопрос: Российская организация в 2012 г. поместила под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления оборудование с предоставлением льготы по уплате ввозной таможенной пошлины, предусмотренной Постановлением Правительства РФ от 23.07.1996 N 883 «О льготах по уплате ввозной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых иностранными инвесторами в качестве вклада в уставный (складочный) капитал предприятий с иностранными инвестициями». В январе 2014 г. таможенный орган в результате проведения форм таможенного контроля посчитал, что организация реализовала указанное оборудование сторонней организации. Российская организация не согласна с данной позицией таможенного органа. Вправе ли таможенный орган самостоятельно, без участия самой организации внести изменения в декларацию на товары, фиксирующие начисление ввозных таможенных пошлин, налогов, по причине несоблюдения условий предоставленной льготы?
Ответ: Таможенный орган вправе самостоятельно, без участия самой организации внести изменения в декларацию на товары, фиксирующие начисление ввозных таможенных пошлин, налогов, по причине несоблюдения условий предоставленной льготы.
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 200 Таможенного кодекса Таможенного союза условно выпущенными считаются товары, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, в отношении которых предоставлены льготы по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, сопряженные с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению товарами.
Пунктом 1 Постановления Правительства РФ от 23.07.1996 N 883 «О льготах по уплате ввозной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых иностранными инвесторами в качестве вклада в уставный (складочный) капитал предприятий с иностранными инвестициями» определено, что товары, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации в качестве вклада иностранного учредителя в уставный (складочный) капитал, освобождаются от обложения таможенными пошлинами при условии, что товары:
не являются подакцизными;
относятся к основным производственным фондам;
ввозятся в сроки, установленные учредительными документами для формирования уставного (складочного) капитала.
При этом п. 2 Постановления Правительства РФ N 883 установлено, что в случае реализации указанных товаров причитающиеся к уплате на дату условного выпуска таможенные пошлины уплачиваются в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации.
В силу п. 3 ст. 211 ТК ТС в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с использованием льгот по уплате таможенных пошлин, налогов, сопряженных с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению этими товарами, ввозные таможенные пошлины, налоги подлежат уплате в случае совершения действий с товарами в нарушение ограничений по пользованию и (или) распоряжению этими товарами в первый день совершения указанных действий, а если этот день не установлен — в день регистрации таможенным органом таможенной декларации, поданной для помещения товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.
Согласно ст. 191 ТК ТС внесение изменений и дополнений в таможенную декларацию допускается в случаях и порядке, которые определяются решением Комиссии Таможенного союза.
Согласно п. 11 Порядка внесения изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в декларации на товары, утвержденного Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.12.2013 N 289 (далее — Порядок), сведения, указанные в декларации на товары (далее — ДТ), подлежат изменению и (или) дополнению после выпуска товаров по результатам таможенного контроля или иного вида контроля, осуществляемого таможенными органами при выявлении фактов совершения действий с товарами в нарушение ограничений по пользованию и (или) распоряжению этими товарами, установленных в связи с использованием льгот по уплате таможенных пошлин, налогов или в нарушение целей, соответствующих условиям предоставления таких льгот.
Пунктом 21 Порядка установлено, что внесение изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в ДТ, после выпуска товаров по инициативе таможенного органа осуществляется на основании решения о внесении изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в ДТ.
Согласно п. 24 Порядка декларант, исходя из сведений, указанных таможенным органом в решении, в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения декларантом решения, представляет в таможенный орган, в котором зарегистрирована ДТ, сведения в которой изменяются и (или) дополняются, корректировку декларации на товары (далее — КДТ) и ее электронную копию, а в случае уплаты таможенных, иных платежей — также документы и (или) сведения, подтверждающие их уплату.
При этом п. 25 Порядка установлено, что в случае, если в таможенный орган не была представлена КДТ, она заполняется должностным лицом.
Должностное лицо направляет декларанту соответствующие экземпляры КДТ в срок, не превышающий 15 рабочих дней со дня поступления в таможенный орган почтового отправления с отметкой о невручении адресату решения либо истечения сроков, установленных абз. 1 или абз. 2 п. 24 Порядка.
Таким образом, таможенный орган вправе самостоятельно, без участия самой организации внести изменения в декларацию на товары, фиксирующие начисление ввозных таможенных пошлин, налогов, по причине несоблюдения условий предоставленной льготы.
Н.А.Дубинский
Учреждение образования
«Витебский государственный
технологический университет»
18.08.2014