Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Между банком и организацией заключен кредитный договор, а также в целях обеспечения обязанностей заемщика договор залога недвижимости организации. Положения ипотечного договора не предусматривают обязательный досудебный порядок, предшествующий обращению взыскания на заложенное имущество. Предусмотрен ли законодательно обязательный досудебный порядок урегулирования спора в случае, когда должником не исполняются кредитные обязательства, обеспеченные залогом недвижимости, а банк имеет намерение обращения взыскания на заложенное имущество?
20.10.2020

Между банком и организацией заключен кредитный договор, а также в целях обеспечения обязанностей заемщика договор залога недвижимости организации. Положения ипотечного договора не предусматривают обязательный досудебный порядок, предшествующий обращению взыскания на заложенное имущество. Предусмотрен ли законодательно обязательный досудебный порядок урегулирования спора в случае, когда должником не исполняются кредитные обязательства, обеспеченные залогом недвижимости, а банк имеет намерение обращения взыскания на заложенное имущество?

Вопрос: Между банком и организацией заключен кредитный договор, а также в целях обеспечения обязанностей заемщика договор залога недвижимости организации. Положения ипотечного договора не предусматривают обязательный досудебный порядок, предшествующий обращению взыскания на заложенное имущество.
Предусмотрен ли законодательно обязательный досудебный порядок урегулирования спора в случае, когда должником не исполняются кредитные обязательства, обеспеченные залогом недвижимости, а банк имеет намерение обращения взыскания на заложенное имущество?
 
Ответ: Положения Гражданского кодекса РФ, а также Закона РФ от 29.05.1992 N 2872-1 «О залоге» не предусматривают обязательный досудебный порядок урегулирования спора в случае, когда должником не исполняются кредитные обязательства, обеспеченные залогом, а банк имеет намерение обращения взыскания на заложенное имущество.
 
Обоснование: Глава 23 ГК РФ относит залог к способам обеспечения обязательств.
В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом. В случаях и в порядке, которые установлены законами, удовлетворение требования кредитора по обеспеченному залогом обязательству (залогодержателя) может осуществляться путем передачи предмета залога в собственность залогодержателя (п. 1 ст. 334 ГК РФ).
На основании п. 2 ст. 334 ГК РФ залог недвижимого имущества (ипотека) регулируется законом об ипотеке. Общие правила о залоге, содержащиеся в ГК РФ, применяются к ипотеке в случаях, когда ГК РФ или законом об ипотеке не установлены иные правила.
Пункт 1 ст. 348 ГК РФ предусматривает, что взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований залогодержателя (кредитора) может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства.
Залогодержатель приобретает право обратить взыскание на предмет залога, если в день наступления срока исполнения обязательства, обеспеченного залогом, оно не будет исполнено, за исключением случаев, если по закону или договору такое право возникает позже либо в силу закона взыскание может быть осуществлено ранее.
В случаях если обязательство, обеспеченное залогом в силу закона, не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, залогодержатель приобретает право обращения взыскания на предмет залога по истечении срока, определяемого в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 314 ГК РФ.
Пункт 3 ст. 348 ГК РФ предусматривает, что, если договором о залоге не предусмотрено иное, обращение взыскания на имущество, заложенное для обеспечения обязательства, исполняемого периодическими платежами, допускается при систематическом нарушении сроков их внесения, то есть при нарушении сроков внесения платежей более чем три раза в течение двенадцати месяцев, предшествующих дате обращения в суд или дате направления уведомления об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке, даже при условии, что каждая просрочка незначительна.
Статья 349 ГК РФ содержит порядок обращения взыскания на заложенное имущество, согласно которому обращение взыскания на заложенное имущество осуществляется по решению суда, если соглашением залогодателя и залогодержателя не предусмотрено обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке (п. 1).
В силу п. 2 ч. 1 ст. 148 Арбитражного процессуального кодекса РФ арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом или договором.
Таким образом, законодательные акты, регулирующие отношения сторон по вопросу обращения взыскания на заложенное движимое имущество, не устанавливают обязательного досудебного порядка урегулирования споров, а следовательно, в отсутствие соглашения залогодателя с залогодержателем о внесудебном порядке урегулирования спора требование залогодержателя об обращении взыскания на заложенное имущество может быть удовлетворено судом без соблюдения банком претензионного порядка.
Вывод подтверждается Апелляционным определением Московского городского суда от 28.01.2013 по делу N 11-2337, Определением Санкт-Петербургского городского суда от 11.07.2012 N 33-9396/2012, Постановлениями ФАС Московского округа от 29.03.2011 по делу N А40-153672/09-97-1128, ФАС Волго-Вятского округа от 10.10.2011 по делу N А39-4846/2010.
 
М.Ю.Мордасов
Юридическая компания «Юново»
05.08.2013