Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Работодатель желает расторгнуть с работником трудовой договор по соглашению сторон. Вправе ли он направить работнику уведомление с подобным предложением? Не будет ли это расценено как оказание давления на работника? В какой форме должно быть заключено данное соглашение?
20.10.2020

Работодатель желает расторгнуть с работником трудовой договор по соглашению сторон. Вправе ли он направить работнику уведомление с подобным предложением? Не будет ли это расценено как оказание давления на работника? В какой форме должно быть заключено данное соглашение?

Вопрос: Работодатель желает расторгнуть с работником трудовой договор по соглашению сторон. Вправе ли он направить работнику уведомление с подобным предложением? Не будет ли это расценено как оказание давления на работника? В какой форме должно быть заключено данное соглашение?
 
Ответ: Работодатель вправе направить работнику уведомление о расторжении трудового договора по соглашению сторон. Направление работодателем указанного уведомления является реализацией его права, закрепленного в ст. 78 Трудового кодекса РФ, и не может служить доказательством понуждения к увольнению. Соглашение об увольнении по соглашению сторон заключается в письменной форме.
 
Обоснование: Согласно ст. 78 ТК РФ трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора. При этом в ТК РФ отсутствуют нормы о форме данного соглашения.
Так, суд признал правомерным расторжение договора по соглашению сторон, когда было заявление работника о расторжении трудового договора по соглашению сторон и резолюция руководителя на данном заявлении о согласии (см., например, Определение Санкт-Петербургского городского суда от 18.10.2010 N 33-14177/2010). Исходя из анализа судебной практики следует вывод, что главное в суде — доказать факт наличия договоренности относительно расторжения трудового договора и даты расторжения.
Расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо только в том случае, если подача заявления об увольнении является его добровольным волеизъявлением и отсутствуют факты оказания давления со стороны работодателя. Если при рассмотрении трудового спора истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке, и обязанность доказать его возлагается на работника (п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»). Как указывают суды, данное положение применимо и при рассмотрении судами споров о расторжении договора по соглашению сторон (см., например, Определение Свердловского областного суда от 02.05.2006 по делу N 33-2475/2006). Таким образом, в случае если в суде работник докажет, что он подписал соглашение о расторжении трудового договора под давлением, суд может признать увольнение работника незаконным. Однако направление уведомления работнику с предложением о расторжении трудового договора по соглашению сторон нельзя считать доказательством понуждения к подписанию соглашения, поскольку направление подобного предложения является реализацией права работодателя, закрепленного в ст. 78 ТК РФ, и не может служить доказательством понуждения.
В соглашении о расторжении трудового договора должна быть оговорена дата увольнения. В ТК РФ не указано, за сколько времени до даты увольнения можно заключать такое соглашение. Поэтому данное соглашение можно заключить за любой срок до дня, с которого стороны желают прекратить отношения. При этом нужно помнить, что согласно п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 2 аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника. Это означает, что работник не вправе, в отличие от увольнения по собственному желанию, отказаться от данной договоренности (см., например, Определение Конституционного Суда РФ от 13.10.2009 N 1091-О-О).
 
И.А.Прасолова
Алтайский государственный университет
05.08.2013