Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Работник обратился к работодателю с заявлением о расторжении трудового договора по собственному желанию в порядке ст. 80 ТК РФ. В последний день работы трудовая книжка не была выдана, с приказом об увольнении работника также не ознакомили. По истечении срока предупреждения работник прекратил работу и направил работодателю требование о выдаче трудовой книжки, но трудовую книжку ему не вернули. Через четыре месяца работник обратился в суд с иском об истребовании у работодателя трудовой книжки и взыскании средней заработной платы за все время задержки трудовой книжки. Пропущен ли в данном случае срок обращения в суд?
20.10.2020

Работник обратился к работодателю с заявлением о расторжении трудового договора по собственному желанию в порядке ст. 80 ТК РФ. В последний день работы трудовая книжка не была выдана, с приказом об увольнении работника также не ознакомили. По истечении срока предупреждения работник прекратил работу и направил работодателю требование о выдаче трудовой книжки, но трудовую книжку ему не вернули. Через четыре месяца работник обратился в суд с иском об истребовании у работодателя трудовой книжки и взыскании средней заработной платы за все время задержки трудовой книжки. Пропущен ли в данном случае срок обращения в суд?

Вопрос: Работник обратился к работодателю с заявлением о расторжении трудового договора по собственному желанию в порядке ст. 80 ТК РФ. В последний день работы трудовая книжка не была выдана, с приказом об увольнении работника также не ознакомили. По истечении срока предупреждения работник прекратил работу и направил работодателю требование о выдаче трудовой книжки, но трудовую книжку ему не вернули. Через четыре месяца работник обратился в суд с иском об истребовании у работодателя трудовой книжки и взыскании средней заработной платы за все время задержки трудовой книжки. Пропущен ли в данном случае срок обращения в суд?
 
Ответ: Нет, в данном случае срок обращения в суд, установленный ч. 1 ст. 392 Трудового кодекса РФ, не пропущен. Поскольку данный спор связан с увольнением, месячный срок, установленный ч. 1 ст. 392 ТК РФ, начинает истекать со дня получения работником приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки. Поскольку ни того, ни другого работник не получил, месячный срок нельзя считать пропущенным.
 
Обоснование: Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. В случае когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись (ч. 1, 2 ст. 84.1 ТК РФ).
Также в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ). В случае когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ). Кроме того, факт отказа работника от получения трудовой книжки необходимо оформить соответствующим актом, который должен быть подписан руководителем и свидетелями.
Согласно ч. 1 ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Поскольку в данном случае спор связан с увольнением, должен применяться месячный срок для обращения в суд, который начинает течь со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. При этом Пленум Верховного Суда РФ, толкуя ч. 1 ст. 392 ТК РФ, указал, что заявление работника о восстановлении на работе подается в районный суд в месячный срок со дня вручения ему копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки либо со дня, когда работник отказался от получения приказа об увольнении или трудовой книжки (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (ред. от 28.09.2010)). И хотя в данном разъяснении указано именно заявление о восстановлении на работе, представляется, что указанное правило можно применять и к заявлениям об истребовании трудовой книжки и взыскании средней заработной платы за время задержки трудовой книжки. Данный вывод подтверждается и материалами судебной практики (см., например, Кассационное определение Псковского областного суда от 20.07.2010 по делу N 33-942).
Таким образом, месячный срок для обращения в суд с иском об истребовании у работодателя трудовой книжки и взыскании средней заработной платы за все время задержки трудовой книжки следует исчислять со дня вручения работнику копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки либо со дня, когда работник отказался от получения приказа (ознакомления с приказом) об увольнении или трудовой книжки. Поскольку работника с приказом не ознакомили, трудовую книжку не выдали, а у работодателя отсутствуют доказательства того, что работник отказался от ознакомления с приказом и получения трудовой книжки, месячный срок обращения в суд с указанными требованиями нельзя считать пропущенным.
 
И.А.Прасолова
Алтайский государственный университет
05.08.2013