Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Работник причинил ущерб работодателю во время выполнения обязанностей не явившегося на смену другого работника по должности, отличной от указанной в трудовом договоре. Вправе ли работодатель привлечь работника к материальной ответственности?
23.10.2020

Работник причинил ущерб работодателю во время выполнения обязанностей не явившегося на смену другого работника по должности, отличной от указанной в трудовом договоре. Вправе ли работодатель привлечь работника к материальной ответственности?

Вопрос: В связи с производственной необходимостью работник по поручению работодателя в течение дня выполнял обязанности не явившегося на смену другого работника. Работа осуществлялась по должности, отличной от указанной в трудовом договоре. При исполнении трудовых обязанностей работником был причинен ущерб работодателю, который издал приказ о привлечении работника к материальной ответственности. Работник приказ оспорил в суде, считая, что, поскольку он выполнял работу, не предусмотренную трудовым договором, ответственность за действия, совершенные в данный период, он нести не может. Кто прав в данной ситуации?
 
Ответ: Ответ на вопрос зависит от того, какие действия работника вызвали причинение ущерба. Невыполнение трудовых обязанностей, составляющих специфику временной работы и не свойственных основной должности работника, не может служить основанием привлечения его к материальной ответственности. В свою очередь, невыполнение общих для всех работников трудовых обязанностей, совершение административного проступка или преступления не снимают с работника ответственности ни при каких обстоятельствах.
 
Обоснование: В соответствии со ст. 233 Трудового кодекса РФ материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия).
Понятие противоправности в ТК РФ не определено, но можно предположить, что она проявляется в невыполнении или ненадлежащем выполнении работником возложенных на него трудовых обязанностей.
Трудовые обязанности работника можно разделить на две группы. К первой группе относятся должностные обязанности, то есть связанные со спецификой работы. Работник осуществляет указанные обязанности в соответствии с трудовым договором, должностной инструкцией и иными специальными локальными актами работодателя.
Так, привлечение работника к дисциплинарной ответственности судом было признано незаконным в силу того, что работодатель, возлагая на работника обязанность, надлежащим образом не оформил с работником правоотношения в связи с совмещением должностей, не ознакомил работника с действующими нормативными актами, в том числе локальными актами, необходимыми для надлежащего исполнения им возложенных на него дополнительных обязанностей, и не обеспечил работника необходимыми для ведения табеля учета рабочего времени документами (Кассационное определение Новосибирского областного суда от 09.06.2011 по делу N 33-4072/2011).
Очевидно, что наказывать за неисполнение таких обязанностей можно только при условии, что работодатель предварительно ознакомил с ними работника и создал условия для их исполнения. В ином случае о противоправности со стороны работника говорить не приходится, а значит, и материальная ответственность к работнику применена быть не может.
В то же время ст. 21 ТК РФ устанавливает общие обязанности работников. Они не связаны со спецификой должности и распространяются на всех работников.
К таковым обязанностям относятся, в частности, обязанность бережно относиться к имуществу работодателя, а также обязанность незамедлительно сообщить работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу сохранности имущества работодателя.
Например, потеря выданного работнику в пользование мобильного телефона является основанием для привлечения к материальной ответственности независимо от тех обязанностей, которые работник в настоящее время исполняет.
Кроме того, работник может быть привлечен к материальной ответственности в случае причинения ущерба в результате совершения административного проступка или преступления. В данном случае, как правило, также не имеет значения, выполняет ли работник основную работу или замещает другого работника, даже при условии ненадлежащего оформления.
Таким образом, возможность привлечения работника к материальной ответственности в случае причинения ущерба в период временного исполнения обязанностей отсутствующего работника зависит от характера деяния, приведшего к ущербу, и от надлежащего оформления работодателем возложения временных трудовых обязанностей на работника и создания условий для их исполнения.
 
М.С.Сагандыков
К. ю. н.
Южно-Уральский государственный университет
(национальный исследовательский университет)
21.08.2014