Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Вправе ли организация утвердить форму командировочного удостоверения, отличную от предусмотренной в альбомах унифицированных форм первичной документации? Если вправе, то необходимо ли предусматривать в форме командировочного удостоверения такой реквизит, как "Цель командировки"?
20.10.2020

Вправе ли организация утвердить форму командировочного удостоверения, отличную от предусмотренной в альбомах унифицированных форм первичной документации? Если вправе, то необходимо ли предусматривать в форме командировочного удостоверения такой реквизит, как «Цель командировки»?

Вопрос: Вправе ли организация утвердить форму командировочного удостоверения, отличную от предусмотренной в альбомах унифицированных форм первичной документации? Если вправе, то необходимо ли предусматривать в форме командировочного удостоверения такой реквизит, как «Цель командировки»?
 
Ответ: С 1 января 2013 г. организация вправе утвердить форму командировочного удостоверения, отличную от предусмотренной в альбомах унифицированных форм первичной документации, и не обязана предусматривать в самостоятельно утвержденной форме командировочного удостоверения такой реквизит, как «Цель командировки».
 
Обоснование: В соответствии со ст. 166 Трудового кодекса РФ под служебной командировкой понимается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.
Особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 утверждено Положение об особенностях направления работников в служебные командировки (далее — Положение).
Из п. 7 Положения следует, что на основании решения работодателя работнику оформляется командировочное удостоверение, подтверждающее срок его пребывания в командировке (дату приезда в пункт (пункты) назначения и дату выезда из него (из них)), за исключением случаев, указанных в п. 15 Положения.
При этом цель командировки работника определяется руководителем командирующей организации и указывается в служебном задании, которое утверждается работодателем (п. 6 Положения).
Однако унифицированная форма командировочного удостоверения N Т-10, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1, содержит такой реквизит, как «Цель командировки». Но с 1 января 2013 г. формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению (Информация Минфина России N ПЗ-10/2012 «О вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ)).
Обращаем внимание, что на основании ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ обязательными реквизитами первичного учетного документа являются:
1) наименование документа;
2) дата составления документа;
3) наименование экономического субъекта, составившего документ;
4) содержание факта хозяйственной жизни;
5) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за правильность ее оформления, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за правильность оформления свершившегося события;
7) подписи лиц, предусмотренных п. 6 настоящей части, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.
Согласно ч. 4 указанной статьи формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.
Следовательно, организация не обязана предусматривать в самостоятельно утвержденной форме командировочного удостоверения такой реквизит, как «Цель командировки».
 
П.С.Долгополов
Юридическая компания «Юново»
06.08.2013