Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Вправе ли работодатель уволить работника, являющегося членом профсоюза, за нарушение трудовой дисциплины при наличии у него дисциплинарного взыскания? Если вправе, то в каком именно порядке, в случае если профсоюз против такого увольнения?
20.10.2020

Вправе ли работодатель уволить работника, являющегося членом профсоюза, за нарушение трудовой дисциплины при наличии у него дисциплинарного взыскания? Если вправе, то в каком именно порядке, в случае если профсоюз против такого увольнения?

Вопрос: Вправе ли работодатель уволить работника, являющегося членом профсоюза, за нарушение трудовой дисциплины при наличии у него дисциплинарного взыскания? Если вправе, то в каком именно порядке, в случае если профсоюз против такого увольнения?
 
Ответ: Работодатель вправе уволить работника, являющегося членом профсоюза, за нарушение трудовой дисциплины при наличии у него дисциплинарного взыскания на основании п. 5 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ. При этом работодатель обязан соблюсти процедуру согласования с профсоюзом и процедуру применения дисциплинарного взыскания в порядке, указанном в обосновании.
 
Обоснование: В соответствии со ст. 21 ТК РФ работник обязан соблюдать трудовую дисциплину.
Согласно ст. 189 ТК РФ дисциплина труда — это обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Пунктом 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ предусмотрено, что трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.
Увольнение работника по основанию, предусмотренному п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, относится к дисциплинарным взысканиям.
Как следует из ч. 2 ст. 82 ТК РФ, увольнение работников, являющихся членами профсоюза, по основаниям, предусмотренным п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в соответствии со ст. 373 ТК РФ.
Статьей 373 ТК РФ предусмотрено, что при принятии решения о возможном расторжении трудового договора в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ с работником, являющимся членом профессионального союза, работодатель направляет в выборный орган соответствующей первичной профсоюзной организации проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения.
Выборный орган первичной профсоюзной организации в течение семи рабочих дней со дня получения проекта приказа и копий документов рассматривает этот вопрос и направляет работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме. Мнение, не представленное в семидневный срок, работодателем не учитывается.
В случае если выборный орган первичной профсоюзной организации выразил несогласие с предполагаемым решением работодателя, он в течение трех рабочих дней проводит с работодателем или его представителем дополнительные консультации, результаты которых оформляются протоколом. При недостижении согласия по результатам консультаций работодатель по истечении десяти рабочих дней со дня направления в выборный орган первичной профсоюзной организации проекта приказа и копий документов имеет право принять окончательное решение, которое может быть обжаловано в соответствующую государственную инспекцию труда.
Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Из п. 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» следует, что в случае несоблюдения работодателем требований закона о предварительном (до издания приказа) получении согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа на расторжение трудового договора либо об обращении в выборный орган соответствующей первичной профсоюзной организации за получением мотивированного мнения профсоюзного органа о возможном расторжении трудового договора с работником, когда это является обязательным, увольнение работника является незаконным и он подлежит восстановлению на работе.
Согласно п. 24 указанного Постановления работодателю надлежит, в частности, представить доказательства того, что проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения, направлялись в выборный орган соответствующей первичной профсоюзной организации; работодатель провел дополнительные консультации с выборным органом первичной профсоюзной организации в тех случаях, когда выборный орган первичной профсоюзной организации выразил несогласие с предполагаемым увольнением работника; был соблюден месячный срок для расторжения трудового договора, исчисляемый со дня получения работодателем мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ст. 373 ТК РФ).
При этом необходимо учитывать, что на основании ч. 3 ст. 193 ТК РФ дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Из Апелляционного определения Верховного Суда РФ от 09.11.2012 N 60-АПГ12-7 следует: поскольку истец являлся членом профсоюза, дисциплинарное взыскание в виде увольнения могло быть применено к нему только после согласования с выборным органом профсоюзной организации и с соблюдением установленных законом сроков. Отсутствие такого согласования до увольнения истца свидетельствовало о нарушении ответчиком порядка применения дисциплинарного взыскания.
Таким образом, работодатель в рассматриваемом случае обязан соблюсти две процедуры:
— процедуру согласования с профсоюзом;
— процедуру применения дисциплинарного взыскания.
При этом, по нашему мнению, порядок действий работодателя должен быть таким:
1) затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт;
2) направить в выборный орган соответствующей первичной профсоюзной организации проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия решения о применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения;
3) получить в течение семи рабочих дней со дня направления проекта приказа и копий документов мотивированное мнение выборного органа профсоюзной организации в письменной форме;
4) ввиду несогласия с увольнением провести дополнительные консультации по инициативе выборного органа профсоюзной организации (см. в качестве дополнительной информации Апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 06.05.2013 по делу N 33-2499/2013);
5) при недостижении согласия по результатам консультаций работодатель по истечении десяти рабочих дней со дня направления в выборный орган первичной профсоюзной организации проекта приказа и копий документов имеет право принять окончательное решение об увольнении работника; при этом, определяя в приказе дату увольнения, необходимо соблюсти месячный срок со дня получения работодателем мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации до даты расторжения трудового договора;
6) работнику под роспись объявляется приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания в течение трех рабочих дней со дня его издания. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт;
7) в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ. Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками ТК РФ.
 
П.С.Долгополов
Юридическая компания «Юново»
06.08.2013