Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Имеет ли право предприниматель, зарегистрированный в установленном порядке и осуществляющий индивидуальную педагогическую деятельность (самостоятельно, без привлечения работников осуществляет услуги репетиторства совершеннолетним гражданам, изучающим иностранные языки, код ОКВЭД 80.42), на осуществление подобной деятельности, в случае если он привлекался к уголовной ответственности за преступление против жизни и здоровья?
20.10.2020

Имеет ли право предприниматель, зарегистрированный в установленном порядке и осуществляющий индивидуальную педагогическую деятельность (самостоятельно, без привлечения работников осуществляет услуги репетиторства совершеннолетним гражданам, изучающим иностранные языки, код ОКВЭД 80.42), на осуществление подобной деятельности, в случае если он привлекался к уголовной ответственности за преступление против жизни и здоровья?

Вопрос: Имеет ли право предприниматель, зарегистрированный в установленном порядке и осуществляющий индивидуальную педагогическую деятельность (самостоятельно, без привлечения работников осуществляет услуги репетиторства совершеннолетним гражданам, изучающим иностранные языки, код ОКВЭД 80.42), на осуществление подобной деятельности, в случае если он привлекался к уголовной ответственности за преступление против жизни и здоровья?
 
Ответ: Предприниматель, оказывающий услуги репетиторства совершеннолетним гражданам, изучающим иностранные языки (код ОКВЭД 80.42), и ранее привлекавшийся к уголовной ответственности за преступление против жизни и здоровья, зарегистрированный в установленном порядке, до 01.09.2013 вправе осуществлять услуги репетиторства. С 01.09.2013 осуществлять подобную деятельность указанный предприниматель не вправе.
 
Обоснование: На основании п. 1 ст. 48 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 «Об образовании» (далее — Закон N 3266-1) индивидуальная трудовая педагогическая деятельность, сопровождающаяся получением доходов, рассматривается как предпринимательская и подлежит регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно ст. 2 Гражданского кодекса РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Главой 52 Трудового кодекса РФ предусмотрены особенности регулирования труда педагогических работников.
На основании ч. 2 ст. 331 ТК РФ к педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья.
Однако в рассматриваемом случае предприниматель, осуществляющий индивидуальную педагогическую деятельность, педагогическим работником не признается, следовательно, положения ч. 2 ст. 331 ТК РФ на него не распространяются.
Исходя из вышеуказанных норм законодательства, предприниматель, зарегистрированный в установленном порядке, вправе осуществлять индивидуальную педагогическую деятельность (услуги репетиторства совершеннолетним), в случае если он привлекался к уголовной ответственности за преступление против жизни и здоровья, так как ограничение допуска к подобной педагогической деятельности для указанных лиц законодательством не установлено (ограничения, установленные ч. 2 ст. 331 ТК РФ, на данную ситуацию не распространяются, так как предприниматель в трудовые отношения не вступает; при этом п. 4 ст. 22.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» к рассматриваемой ситуации не применяется).
Также отмечаем, что Закон N 3266-1 утрачивает силу с 01.09.2013 в связи с вступлением в силу Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Закон N 273-ФЗ).
Законом N 273-ФЗ предусмотрено осуществление образовательной деятельности непосредственно индивидуальным предпринимателем (ч. 1 ст. 32).
На основании ч. 3 ст. 32 Закона N 273-ФЗ физические лица, которые в соответствии с трудовым законодательством не допускаются к педагогической деятельности, не вправе осуществлять образовательную деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей.
Таким образом, в рассматриваемом случае индивидуальный предприниматель до 01.09.2013 осуществлять деятельность, связанную с оказанием услуг репетиторства совершеннолетним, вправе, с 01.09.2013 — не вправе.
 
П.С.Долгополов
Юридическая компания «Юново»
06.08.2013